Вы здесь

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

К примеру квартира может принадлежать матери и сыну, то есть каждый собственник имеет по 1/2 квартиры.

Скажу сразу, в каких то случаях действительно за долги можно лишиться доли в квартире, а в каких то даже при наличии такой доли, забрать у должника ее не смогут, так как это будет не законно.

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано,  а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места  работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то  взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

А если у вас помимо доли в квартире есть другое жилое помещение, то приставы могут обратить взыскание или на долю или на второе жилое помещение, здесь все зависит от суммы долга.

То же самое с вашим единственным жилым помещением, даже если вы должны хоть несколько миллионов, единственное жилье у вас не отнимут, только если оно в ипотеке и не платите за ипотеку более установленного срока который дается плательщику в случае если он по каким то причинам не моет рассчитываться.

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Об авторе:

Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решеним вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ. Общий юридический стаж составляет более 8 лет. В 2004 году закончила ПГНИУ – Пермский государственный национальный исследовательский университет. Убучалась на факультете юриспруденции.

Комментарии

Отличная статья!!!:))) Большая благодарность вам!!! 

у меня есть долги перед мфо. могут ли коллекторы забрать 1/5 доли в комнате если я живу с сыном вдвоем. у него большая доля?

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте. Если жилье единственное, то приставы не имеют права его забрать. Так как статья 446 ГПК РФ, запрещает обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилое помещение. Если у вас доля в квартирет это единственное жилье, то обращение взыскания на него невозможно. 

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Здравствуйте, может ли банк забрать долю в квартире за мой долг по автокредиту у детей, если они фактически не проживают в ней, а снимают жилье в другом городе?

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте. Если доля в квартире это единтсвенное жилье которое имеют в собственности Ваши дети, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забирать единственное жилье за долги не имеют права. 

Спасибо за статью! Получила все ответы на свои вопросы

Аватар пользователя Ларин Александр

Ирина, спасибо за приятный комментарий. Удачи Вам

Спасибо!могу быть спокойной

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте Вера. Не за что, можете задать вопрос в чате, или звонить по номерам указанным на сайте, ответим на Ваши вопросы. 

Здравствуйте, у меня умер муж и все его долги перед банком перешли мне и моей несовершеннолетней дочери, мы вступили в наследство на квартиру. Больше у нас нет иного жилья для проживания. Что может в этой ситуации сделать банк?

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте Ольга. Если квартира это единственное жилье пригодное для постоянного проживания, то на основании статьи 446 ГПК РФ, единственное жилье за долги забрать не могут. Но так как Вы приняли наследство, то соответственно, все долги наследодателя, перешли к Вам. Но есть одна тонкость, наследники отвечают по долгам наследодателя, только в пределах стоимости наследственного имущества. То есть, если Вы приняли наследства на 500000 рублей, а долг наследодателя сосотавляет 700000 рублей, то в таком случае, Вы должны будете выплатить только 500000 рублей, так как это предельная стоимость наследственного имущества. Здесь придется проводить оценку именно наследуемого имущества и далее уже оспаривать сумму долга в судебном порядке, если она конечно больше стоимости наследственного имущества. Но если квартира единственная, то ее точно не заберут. 

Добрый вечер. У меня долги перед мфо. Живу в в квартире по соцнайму, там же прописана и там же прописаны мои несовершенно летние дети(ипотека не выплачена). Есть доля 1/4 в родительской квартире. Могут ли отобрать за долги эту долю

Аватар пользователя Ларин Александр

Долю не могут забрать только в том случае, если это единственное пригодное для проживания жилье. В вашем случае могут, так как доля, это не единственное жилье. Можете продать долю, или подарить, если она не в аресте. Лучше продать ее.Но мне опять же не понятна Ваша ситуация, пишете, что есть квартира в ипотеке, доля и еще по соц найму квартира. Не могли бы Вы прояснить, все же какие у Вас есть квартиры, так как квартира в соц найме не может быть в ипотеке. И вообще не проще ли Вам рассчитаться с долгами, приватизировать квартиру в соц найме и продать ее?

Могут ли забрать долю в квартире за долги дочери по кредиту,если в ней прописан 7 летний ребенок

Аватар пользователя Ларин Александр

Если у дочери доля это единственное жилье, то забрать по закону не могут, так как единственное жилье на основании статьи 446 ГПК РФ, не забирают. Если у дочери это не единственное оформленное на нее жилье, то забрать могут. То что зарегистрирован ребенок, не имеет значения. 

Здравствуйте! В разводе 2,5 года. У бывшего мужа 1/3, у меня 2/3 доли квартиры. Он задолжал банку и угрожает отдать свою долю коллекторам. Возможно ли такое? Какова процедура?

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте. Забрать долю в квартире у должника могут только в случае, если для него, это не единственно пригодное для проживание жилое помещение. Но если должник добровольно отдает долю в квартире, то ему мешать никто не будет. Если доля в аресте, то скорее всего продавать будут с торгов, но у Вас должно быть преимущественное право покупки, то есть можете сами выкупить долю и офомить квартиру на себя и никто Вам больше портить жизнь не будет. 

День добрый. Подскажите пожалуйста. Брал кредит в банке. Около 2 миллионов рублей. Прописан в муниципальной квартире с двумя дочками. Жена прописана в трешке в собственности на жену 1/4 , на одну из дочерей 14 лет 3/4 . Могут ли приставы забрать эту квартиру или доли у жены или дочки. Спасибо.

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте. В данной ситуации, я думаю маловероятно, но здесь, я в рамках предоставленной Вами информации не могу дать полноценный ответ, так как я по тексту, вижу только поверхностную информацию. Вообще долги супругов в браке делятся пополам, то есть по факту, сейчас Вы должны банку по миллиону и если отдавать не будете, то это будет признано совместным долгом, поделится он пополам, если жена не докажет, что деньги были потрачены не на семью и она про долг вообще не знала. Если квартира была приобретена в браке, то это совместная собственность и принадлежит в равных долях каждому супругу и здесь могут обратить взыскание на долю должника. Но если квартира единственное пригодное для проживания помещение, то квартиру забрать не могут по закону. Лучше перезвоните нам, я задам Вам вопросы и далее уже отвечу более точно, на данный момент просто не хватает информации от Вас.

В родительской квартире прописаны были :мама и я с сестрой.Мама умерла 3 года назад :приватизировали квартиру на пополам с сестрой.Сама сестра здесь не живет 20 лет.Живет с мужем в его квартире.Узнала ,что они набрали кредитов и не платят.Дошло до судов,но мне не о чем не рассказывают.Могут ли продать её долю в нашей квартире или арестовать имущество.В квартире ничего из её имущества нет,проживаю я одна..Другого приватизированного жилья у неё нет.Чего мне ждать????Спасибо.Надеюсь на ответ.

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте Елена. Опасность ситуации в том, что когда будет решение суда и исполнительный лист передадут приставам, то обычно, для описи и ареста имущества, приставы приходят именно по месту регистрации должника. Так что, вам нужно заранее позаботиться о том, что бы у Вас были доказательства того, что все имущество находящееся в квартире, принадлежит именно Вам. В качестве доказательства принадлежности имущества, подойдут чеки, договоры купли продажи, ведь Вы могли покупать имущество БУ, к примеру у родственников или у друзей, с которыми в письменной форме могут быть заключены договоры купли продажи, понимаете, о чем я? Если у Вас будут такие документы, то это станет доказательством того, что имущество находящееся в квартире, принадлежит Вам. 

Так же, постарайтесь уговорить сестру, что бы она снялась с регистрации, так как если она не выпишется, то даставаться будет Вам, так как постоянно будут беспокоить по ее долгам. То, что она снимется с регистрации, не повлияет на ее право собственности, она так и будет собственником части квартиры, но Вот если она не зарегистрирована, то значит и не проживает по адресу, а у Вас будет на руках документ о зарегистрированных жильцах, который Вы сможете показать тем же приставам и они увидев документ о том, что Ваша сестра не проживает, уже не вправе будут проводить опись имущества. 

Что касается ареста на квартиру, да, он будет, но на долю Вашей сестры. Но это не значить, что квартиру заберут, так как на основании статьи 446 ГПК РФ, за долги приставы не имеют право изымать единственное жилье. Если эта доля в квартире единственное жилье оформленное на Вашу сестру, то забрать приставы его не имеют права. 

Здравствуйте. Квартира, в которой проживаем и прописаны мы с мужем, принадлежит моей маме 2/3 и брату 1/3. Брат здесь прописан. У него еще имеется квартира в ипотеке, где проживают его жена и несовершеннолетний сын. У брата долги перед банками. Пришло письмо от коллекторов. Сам он уехал в другой город, насколько мне известно, не работает. Чем эта ситуация грозит нам? И у мамы и у нас - эта квартира единственное жилье.

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте. Сильно Вам не стоит переживать. Но все же, если доля есть, то когда дело после суда дойдет до приставов, то приставы данную долю точно арестуют, но даже если на ней будет арест, это не такая серьезная проблема, главное, что бы брат не был прописан в Вашей квартире, иначе приставы будут приходить к Вам, так как они приходят описывать имущество именно по месту регистрации должника, а забрать из квартиры в таком случае могут все, что угодно, поэтоу попросите брата, что бы они снялся с регистрации, что бы не подставлять Вас, так как приставам потом придется доказывать, что имущества брата в квартире нет, а это время, деньги и нервы. 

Что касается жилья. У Вашего брата есть помимо доли, квартира в ипотеке и здесь, я не могут точно сказать, у него могут забрать или ипотечную квартиру, или долю, но скорее всего и для приставов проще, забрать именно квартиру в ипотеке, так как ее проще реализовать, чем долю, даже если будут притязания на его долю в Вашей квартире, выгнать Вам из данной квартиры, никто не имеет права, но в крайнем случае, договоритесь с приставами, что если долю будут изымать, то вы можете ее выкупить на торгах. Если изымут квартиру у Вашего брата, то вполне возможно, что он приедет жить в Вашу квартиру, так как у него есть доля в собственности. 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.