Какие выплаты положены работникам, при ликвидации организации?

Автор
Дата публикации

Как всегда, мы с коллегами сидя в офисе и разбирая дело клиента, которому в процессе ликвидации его предприятия, не произвели положенные выплаты, решили подготовить для наших читателей статью, где подробно разобрать данную ситуацию.

После прочтения статьи, вы будете на 100% знать, какие суммы должен выплатить работодатель сотруднику, при ликвидации предприятия.

Также, в обязательном порядке рассмотрим вопрос, что делать, в случае если в процессе ликвидации, работодатель нарушает права сотрудников, как восстановиться на работе, при фиктивной ликвидации и как взыскать выплаты, в случае, если их не произвели.

Купюры и металлические деньги

Какие выплаты положены при ликвидации организации?

Подойдем к этому вопросу ответственно, как практикующие специалисты.

Ликвидация организации, это процесс, направленный на прекращение ее существования. По итогу, в единый государственный реестр юридических лиц, будет внесена запись, о прекращении ее существования. В процессе ликвидации, организация должна погасить, все свои долги и исполнить другие взятые на себя обязательства. В погашение долгов, входит выплата работникам заработной платы, а также выплата выходных пособий.

Соответственно, все сотрудники работающие в данной организации, увольняются по пункту 1, статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Акцентирую на том, что работодатель вправе, при ликвидации компании, уволить всех без исключения сотрудников компании, даже тех, кому в соответствии с трудовым кодексом РФ, предоставлен иммунитет, от увольнения по инициативе работодателя. К работникам, имеющим иммунитет, относятся:

  • Работники в возрасте до 18 лет;
  • Беременные женщины;
  • Работники, находящиеся в отпуске;
  • На больничном;
  • Работники под опекой которых находятся дети, не достигшие возраста 18 лет, и дети, имеющие статус инвалида.

Очень важный момент, если вам предлагают в процессе ликвидации организации написать заявление на увольнение по собственному желанию, ни в коем случае не соглашайтесь. Это хитрость работодателя, которая дает ему возможность, не платить работнику положенные при ликвидации организации компенсации.

Сотруднику компании, при ликвидации организации, положены следующие выплаты:

  • Основная заработная плата. То есть весь долг работодателя перед сотрудником по заработной плате. Выплачивается заработная плата, начисленная за последний месяц работы. Если у работодателя есть долг по заработной плате за предыдущие месяцы, то он также плюсуются. Вся заработная плата, должна быть выплачена сотруднику и долгов по заработной плате, у работодателя перед сотрудниками, остаться не должно. Выплачивается сразу при увольнении;
  • Положенные работнику премии и надбавки. Выплачивается сразу при увольнении;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск (основные и если есть, то дополнительные), за все предыдущие годы, без ограничений. Выплачивается сразу при увольнении;
  • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка (обязательная выплата), идет в зачет оплаты за сохранение среднего заработка, за первый месяц, с момента увольнения. Выплачивается сразу при увольнении;
  • За работником должен сохраняться средний заработок на период трудоустройства, за второй и третий месяцы, после увольнения, если работник не трудоустроится (данные деньги могут быть получены работником, только если он не трудоустроится после увольнения по ликвидации организации). Выплачивается начиная с окончания второго месяца, если работник не трудоустроится;
  • Выплаты, предусмотренные коллективными договорами, на случай ликвидации организации (если конечно, такие выплаты, предусмотрены коллективным или трудовым договором). Выплачивается сразу при увольнении.

Многие задают вопрос, положены ли работнику пенсионеру, компенсационные выплаты, при ликвидации организации? Ответ здесь простой, в трудовом кодексе, нет никаких ограничений по компенсационным выплатам, в случае ликвидации предприятия, для работников достигших пенсионного возраста. Для пенсионеров, выплаты и гарантии, те же самые.

Хочу добавить, что сохранение среднего заработка за работником, очень часто путают, с выплатой выходного пособия, но здесь есть разница.

Выходное пособие, выплачивается работнику сразу, в день увольнения, вместе с заработной платой, компенсацией за неиспользованный отпуск, премиями, надбавками. При этом, выплата выходного пособия, является обязательной для работодателя и производится, не зависимо от того, есть ли у работника предложения о работе или их нет.

Выходное пособие, это выплата в размере 1 среднего месячного заработка и выплачивается оно, чтобы покрыть первый месяц работника, после увольнения при ликвидации организации. Это, что-то типа сохранения среднего месячного заработка на первый месяц после увольнения.

Но вот сохранение среднего заработка, будет зависеть от дальнейшего трудоустройства работника.

Что делать если работодатель не платит заработную плату?

По закону, средний заработок сохраняется за работником, за первые 2 месяца после увольнения при ликвидации, а в исключительных случаях, средний заработок будет выплачен и за третий месяц, если работник не трудоустроится, в течение 3 месяцев с момента увольнения.

Первый месяц после увольнения, покрывается выходным пособием и получается, что если работник не трудоустроится в течение второго месяца после увольнения, то работодатель, на основании абзаца 2, статьи 178 Трудового Кодекса РФ, должен выплатить работнику, средний месячный заработок за второй месяц.

На основании абзаца 4, статьи 178 Трудового Кодекса РФ, у работника есть 15 рабочих дней, с момента окончания второго месяца после увольнения, для обращения к работодателю за получением среднего месячного заработка, за второй месяц, в случае если он не трудоустроился.

Давайте разберемся в вопросе подробнее.

К примеру, работник был уволен при ликвидации предприятия 18.09.2020 года и как мы все знаем, ему было выплачено выходное пособие, в размере среднего месячного заработка, которое покрывает первый месяц после увольнения. Работник не нашел работу в течение первого месяца, и также в течение второго, а как мы помним, за работником сохраняется право на сохранение среднего месячного заработка в течение трудоустройства, но не более 3 месяцев. Поэтому в нашем случае, у работника возникает право обратиться к работодателю за выплатой ему заработка, за второй месяц, так как он не нашел работу. По срокам, работник был уволен 18.09.2020, а это значит, что 18.11.2020 года, он должен обратиться к работодателю с заявлением, где потребовать выплат, так как он не трудоустроился. Но на основании абзаца 4, статьи 178 Трудового Кодекса РФ, у работника есть 15 рабочих дней, с момента окончания второго месяца, для обращения за выплатами, если работник пропустит данный срок, то работодатель откажет. Поэтому нашему работнику, нужно успеть обратиться к работодателю за получением выплат за второй месяц, до 10.12.2020 года, так как именно в этот день, истекают 15 рабочих дней, отведенных законом. Помните об этом.

Как получить деньги за третий месяц, если не получилось трудоустроиться?

Об этом нужно подумать заранее и в течение 14 рабочих дней с момента увольнения при ликвидации организации, встать на учет в службу занятости. При этом, стоит помнить, что гарантия сохранения за работником среднего заработка за второй и третьи месяцы, не дает ему права на получение пособия по безработице в этот срок, даже если встать на учет с службу занятости.

Сроки для получения денег за третий месяц, аналогичны выше рассмотренной ситуации, при получении выплат за второй месяц. Также дается 15 рабочих дней, на обращение за деньгами, по окончании третьего месяца (если работник не трудоустроился). При этом для получения выплат, работник должен предъявить работодателю не только трудовую книжку, но и решение службы занятости, о необходимости выплат за третий месяц.

Выплаты за второй и третий месяцы, производятся в срок не более 15 календарных дней, с момента обращения. Отмечу, что обращаться нужно в письменной форме, и на руках обязательно в дальнейшем иметь доказательство, что работодатель получил требования о выплатах. Это важно, помните об этом.

Надеюсь объяснил подробно и понятно.

Доплата за сверхурочную работу, ночную и в праздники

Работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах крайнего севера, средний заработок должен быть сохранен за второй и третий месяцы (железная гарантия), а в исключительных случаях, по тому же решению службы занятости, средний заработок выплачивается с четвертого месяца, по шестой включительно.

По закону, все выплаты о которых я говорил выше, должны быть завершены, до окончания процедуры ликвидации организации. На основании подпункта «а», пункта 1, статьи 21, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в заявлении для регистрации в связи с ликвидацией организации, должно быть подтверждено, что организация произвела все выплаты уволенным работникам, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с ликвидацией организации.

Данная норма, не позволяет предприятию ликвидироваться, раньше, чем будут произведены все расчеты с сотрудниками. Эта норма закона, дает гарантию работникам, на получение компенсаций, на период поиска работы, за второй и третий месяцы.

Дополнительные компенсации работникам, при ликвидации

У работодателя, есть обязанность, под роспись вручить работнику уведомление, о прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, не менее чем за 2 месяца, до увольнения. То есть работник, не может быть быстро уволен, и по закону, у него должно быть минимум 2 месяца, до момента, когда его уволят в связи с ликвидацией компании.

Для чего я все это говорю?

Для того, чтобы вы не попали в неприятную ситуацию, когда работодатель предложит вам уволиться, раньше истечения срока в 2 месяца.

Будьте внимательны и учтите, что работодатель может предложить работнику вариант, когда работник увольняется до истечения срока в 2 месяца. То есть работник был предупрежден об увольнении в связи с ликвидацией как положено, но работодатель предложил ему уволиться раньше, к примеру, через месяц.

Да, работник может уволиться раньше, но на основании статьи 180, Трудового Кодекса РФ, работодатель должен в таком случае помимо компенсаций, указанных в статье выше, выплатить работнику дополнительные компенсации, в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Имеет ли право работодатель уменьшить размер заработной платы?

То есть, работник был предупрежден, но прошло не 2 месяца, а один и работодатель, если работник согласится уволится, должен дополнительно к всем положенным компенсациям, доплатить такому работнику компенсацию за оставшийся месяц, который работник должен был доработать.

Здесь важно отметить, что работник не обязан соглашаться на данное предложение и может от него отказаться, без каких-либо последствий. Увольняться раньше срока в два месяца, отведенного на предупреждение, работник не обязан. Работодатель может предложить такой вариант, но не должен принуждать работника к нему.

Если работнику предлагают такой вариант, то он должен быть внимателен, так как предложение может быть с подвохом. Если работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию, и ничего больше не говорит, то здесь есть подвох. Написав в таком случае заявление по собственному желанию, а работодатель, приняв его, работник лишает себя всех гарантий, предусмотренных законодательством, при увольнении в случае ликвидации организации.

Если работник напишет заявление по собственному желанию, то работодатель имеет право просто уволить работника, и не платить ему никаких компенсаций, положенных работникам при ликвидации предприятия.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, в заявлении на увольнение, обязательно укажите, что расторжение договора, происходит до отработки двух месяцев и работник обращается за досрочным расторжением трудового договора в порядке части 3, статьи 180 ТК РФ. Такая формулировка в заявлении, не даст работодателю возможности обмануть работника, и увольнять придется с выплатой не только положенных компенсаций, но и дополнительных, за срок в который работник фактически будет уволен, до дня, указанного в уведомлении о ликвидации организации. Выплата также рассчитывается исходя из среднего месячного заработка и как я говорил, идет плюсом ко всем положенным компенсациям при своевременном увольнении.

Русские рубли

Если при увольнении по ликвидации организации, выплаты не произведены?

В такой ситуации я не рекомендую обращаться в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам, или прокуратуру. Работнику сразу нужно идти в суд, так как в суде, больше шансов добиться успеха, чем через трудовую инспекцию.

Не хочу сказать, что перечисленные мной внесудебные инстанции бесполезны, нет, дело в том, что при обращении в данные инстанции, кроме комиссии по трудовым спорам, срок рассмотрения жалобы составляет 30 календарных дней, что очень большой срок, в случае, когда дело идет и ликвидации предприятия.

Предприятие ликвидируется достаточно быстро, если у него нет проблем с документами, налогами и долгами. Но вот работнику, нужно как можно быстрее взыскать с работодателя долг по заработной плате, а также невыплаченное выходное пособие и нужно успеть взыскать данные суммы, до того, как предприятие будет ликвидировано.

Работнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства, процентов за задержку выплат, и компенсации морального вреда.

Работодатель должен будет доказать в суде, что он произвел данные выплаты и предоставить доказательства, что деньги перечислены работнику на банковский счет, чего он конечно не сможет доказать.

Для обращения в суд, нужно произвести расчет долга по заработной плате, проценты за задержку выплаты, а также рассчитать размер выходного пособия и проценты за задержку его выплаты.

В каждой ситуации, будут свои долги по выплатам, где-то это заработная плата, премии, компенсации за неиспользованный отпуск, и как правило выходное пособие. Считаем долг по каждой выплате, далее по каждой рассчитываем долг по процентам, отражаем все в исковом заявлении и подаем в суд.

Как подать в суд на работодателя за нарушения ТК РФ?

Как правило, при отсутствии доказательств со стороны работодателя о том, что выплаты были произведены, суд встает на сторону работника. Так как на данный момент, практически все работодатели перечисляют заработную плату на банковский счет работника, то предоставить доказательства, что работодатель перечислял заработную плату, можно только предоставив документы о перечислении, а таковых у работодателя не будет.

Главный совет, не тянуть сроки и при наличии нарушений, незамедлительно подготовить документы и обратиться в суд, если будет исполнительный документ и возбуждено исполнительное производство в отношении работодателя, то он просто не сможет нормально ликвидироваться и ему все равно придется отдавать долг по заработной плате, в противном случае, будет грозить банкротство, что возможно для владельца компании будет не приемлемо.

Единственная проблема, будет во взыскании неофициальной части заработной платы, так как суд признает только долг по заработной плате, если долг образовался по невыплате официальной части заработной платы, отраженной в договоре. Неофициальная часть заработной платы, судом не учитывается, если работник не предоставит договор, или дополнительное соглашение, согласно которому, работодатель должен производить доплаты работнику в размере этой неофициальной части. Если работник не предоставит такого соглашения, то суд ничего кроме долга по официальной заработной плате, взыскивать не станет, даже если работник предоставит ведомости, где отражено, что ему были произведены выплаты неофициальной части. Суд здесь приходит к выводу, что раз нет доказательств, накладывающих на работодателя обязанность по выплате дополнительных сумм, то и нет оснований для взыскания этих сумм.  

Это официальна позиция судов и вы можете проследить ее в решениях, изучив судебную практику.

Выводы из статьи

В заключении хочу сказать, помните об уловки, на которые может пойти работодатель, не подписывайте заявление об увольнении по собственному желанию, ни под какими предлогами.

Выплаты заработной платы, компенсаций за неиспользованный отпуск, стимулирующих выплат, выплат выходного пособия, обязательны для работодателя и должны быть выплачены в день увольнения работника.

Помните, что за работником сохраняется право, на получение среднего месячного заработка в течение 2 месяцев с момента увольнения, а в исключительных случаях, до 3 месяцев, но помните о сроках и правилах, которые мы рассмотрели выше.

Если работодатель нарушает права, закрепленные трудовым законодательством, то защититься можно в судебном порядке.

Если у вас возникли вопросы, то задайте их нашим юристам, которые не только проконсультируют, но и отстоят права в судебном порядке.

Об авторе:

Москвитин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи 'Лидер'. Основная специализация это гражданские споры, преимущественно земельное право, споры в сфере недвижимости. Автор более 100 статей на портале. Общий юридический стаж более 15 лет. Готов выиграть даже самые сложные дела. В 2001 году стал выпускником Финуниверситет – Финансовый университет при Правительстве РФ.

Другие статьи на сайте:

Гарантия
В данной статье я бы хотел подробно, но не слишком нужно остановиться на вопросе гарантийных сроков на т...
Опубликовано: 22.10.2018
Коммунальный счетчик и калькулятор
Сегодня я расскажу вам, что такое норматив потребления коммунальных услуг. Это средний объем газа, воды или других коммунальных ресурсов истраченный одним человеком за месяц....
Опубликовано: 03.03.2016
Автомобиль с царапиной на двери
Страховой полис КАСКО очень удобная штука, в случае если что то произошло с вашим автомобилем, к примеру...
Опубликовано: 30.01.2017
Беременная на работе
Многих работающих беременных женщин интересует вопрос, может ли работодатель понизить их в должности, ве...
Опубликовано: 12.06.2017
Кошелек с деньгами
В данной статье мы рассмотри какие размеры удержаний из заработной платы может производить судебный прис...
Опубликовано: 16.04.2018
Топит квартиру с крыши
Распространенная проблема жильцов последних этажей, когда протекает кровля и при этом начинает подтаплив...
Опубликовано: 04.02.2017

Вопросы от пользователей сайта

Ежедневно посетители сайта и клиенты нашей компании задают вопросы юристам и адвокатам, и мы с радостью даем на них подробные ответы. Если у вас есть вопрос, вы хотите проконсультироваться или заручиться поддержкой юриста, вы всегда можете написать нам в чат, или позвонить по номеру указанному на сайте (он бесплатный). Мы в любое время готовы проконсультировать вас и оказать квалифицированную юридическую помощь. Возможно вы найдете нужную информацию среди вопросов.

Вопрос от: Людмила
Категория вопроса: Трудовое право
Добавлено: 20.01.2021
Вопрос от: Света
Категория вопроса: Жилищное право
Добавлено: 20.01.2021
Вопрос от: Тамара Викторовна
Категория вопроса: Земельное право
Добавлено: 03.10.2018
Вопрос от: Станислав
Категория вопроса: Авто юрист
Добавлено: 27.07.2019
Вопрос от: Виктор
Категория вопроса: Земельное право
Добавлено: 20.01.2021
Вопрос от: Александра
Категория вопроса: Недвижимость
Добавлено: 04.08.2019
Вопрос от: Сергей Владимирович
Добавлено: 02.10.2020