Вы здесь

Имеет ли право ребенок на квартиру при разводе (расторжении брака)?

В данной статье мы рассмотрим ситуацию с разделом имущества, но затронем вопрос имущества с точки зрения ребенка, ведь супруги имеющие детей не редко разводятся и так же не редко они имеют совместно нажитое имущество, которого подлежит разделу в случае расторжения брака. В данной статье я расскажу, имеет ли право ребенок на квартиру при расторжении брака.

Имеет ли право ребенок на квартиру при расторжении брака?

Если супруги жили в законном браке определенное количество времени, то так и иначе они совершали какие то покупки, в том числе недвижимости, так как мы говорим в данной статье о недвижимости, то будем рассматривать в том числе ситуацию когда квартира была приобретена супругами в браке.

Можно ли разделить имущество от гражданского брака?

На основании статьи 34 «Семейного Кодекса РФ», имущество которое было нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью. Квартира приобретенная супругами за счет общих доходов является их совместной собственностью. Здесь не важно, кто из супругов работал и приносил деньги в дом, ведь на основании пункта 2 статьи 34 «Семейного Кодекса РФ» четко определено, что общим имуществом являются приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи не зависимо от того на имя кого из супругов приобретено такое недвижимое имущество и кто вносил денежные средства. Так же на основании пункта 3 статьи 34 «Семейного Кодекса РФ» право на общее имущество принадлежит супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, производил уход за детьми и по данным причинам не имел собственного дохода.

За что могут лишить родительских прав?

Что же касается прав детей на недвижимое имущество при разводе?

Здесь ситуация не однозначная, конечно ребенок будет иметь право на квартиру если у него есть доля в этой квартире, то есть фактически право собственности на часть квартиры, в этом случае несомненно при расторжении брака ребенок останется при своей доле и это однозначно.

Но есть статья 60 «Семейного Кодекса РФ», в пункте 4 которой сказано, что ребенок не имеет права собственности на имущество принадлежащее родителям, а родители в свою очередь не имеют права собственности на имущество детей.

Это можно расшифровать следующим образом применительно к квартире, если у ребенка нет доли в квартире родителей, то он не имеет прав на данную квартиру, так как это не его собственность, а если квартира записана на ребенка, то есть по документам находится в его собственности, то родители так же не имеют прав на квартиру находящуюся в собственности ребенка.

К примеру в браке была приобретена квартира, которая была передана в собственность ребенка, то есть фактически подарена ему, в такой ситуации при расторжении брака квартира так и останется собственностью ребенка, то есть на квартиру находящуюся в собственности ребенка, ребенок имеет право при расторжении брака.

То же самое с долей, если родители приобрели в браке квартиру и долю передали ребенку, то при расторжении брака ребенок будет иметь право на долю в квартире, но не на целую квартиру.

Если квартира была приобретена супругами в браке, соответственно в квартире были зарегистрированы все члены семьи, но если ребенку не была передана в собственность доля в такой квартире, то по сути прав на данную недвижимость ребенок не имеет, ведь в банной ситуации работает статья 34 «Семейного Кодекса РФ», где сказано, что недвижимость приобретенная на общие средства во время брака является совместной собственностью. На основании пункта 1 статьи 39 «Семейного Кодекса РФ», в случае раздела имущества по причине расторжения брака, доли признаются равными, но здесь же в пункте 2 сказано, что суд может отступить от принципа равенства долей учитывая при этом интересы несовершеннолетних детей и произвести раздел квартиры с передачей большей доли супругу с которым остаются дети после развода.

Как определяется место проживания ребенка с одним из родителей после развода?

В каком случае ребенок не имеет право на квартиру при разводе?

Как я говорил выше ребенок не будет иметь прав на квартиру родителей при расторжении брака в случае если в данной квартире нет его доли, это железно и подтверждается пунктом 4 статьи 60 «Семейного Кодекса РФ».

Однако, ребенок как правило зарегистрирован в квартире родителей купленной родителями вовремя брака и по закону ребенок может пользоваться, то есть проживать в данной квартире до наступления совершеннолетия, еще раз повторюсь, что регистрация ребенка в квартире дает ему лишь право на проживание в такой квартире, но права собственности регистрация в квартире не дает. При чем расторжение брака не прекращает не дает права снятия с регистрационного учета, если ребенок остается с матерью после развода, то как мы понимаем у ребенка есть прав проживать в квартире где он зарегистрирован и родитель который остался с ребенком после расторжения брака, так же обязан проживать с ребенком. Это касается ситуаций, когда квартира принадлежала отцу до брака, то есть фактически является его личной собственностью и не участвует в разделе имущества, но ребенка зарегистрировал и в такой ситуации снять с регистрации ребенка не получится, так как они теперь имеет право пользования квартирой (не путать с правом собственности), то есть фактически может проживать в такой квартире до наступления совершеннолетия вместе с матерью.

Хочу обратить ваше внимание, что не делится квартира которая была в собственности одного из супругов до брака, получена в период брака в наследство или в дар, то есть по безвозмездной сделке, либо если квартира была куплена на средства от продажи квартиры находившейся в собственности до брака или полученной в браке в дар или в наследство.

Когда ребенок будет иметь прав на квартиру (ее часть) при разводе?

Первый случай когда ребенок будет иметь право на квартиру при расторжении брака, это если он участвовал в приватизации квартиры. Несовершеннолетние дети имеют право на участие в приватизации квартиры наравне со взрослыми, здесь самое главное условие, что во время приватизации ребенок был зарегистрирован в квартире, даже не важно проживал ли он в ней, наличие регистрации на момент приватизации имеет решающее значение.

Если ребенок малолетний, то есть до 14 лет, то если он зарегистрирован в квартире в момент приватизации, то автоматически в ней участвует, отказаться от приватизации ребенок может только с 14 лет. При приватизации ребенок получает долю в квартире равную долям остальных участников приватизации. Как вы понимаете при разводе такая квартира будет делиться в соответствии с долями и ребенок будет иметь право на свою долю в данной квартире.

Несомненно ребенок будет иметь право на долю в квартире, если она была приобретена за счет средств материнского капитала, ведь на основании пункта 4, статьи 10 ФЗ №256, квартира приобретенная с использованием средств материнского капитала оформляется в собственность ребенка и родителей и размер долей определяется по соглашению.

Конечно если ребенку в период брака была подарена квартира, то это его личная собственность, то же самое касается квартиры полученной ребенком по наследству, к примеру по завещанию и такая квартира будет только личной собственностью ребенка и при разводе вообще ни как не фигурирует.

Вы можете задать свой вопрос нашему юристу по семейному праву, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и обязательно решить вашу проблему какой бы сложной она не была.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.