Отец примерно два года назад подарил мне квартиру, теперь единственный собственник я. В данной квартире прописаны еще два человека, это мой несовершеннолетний сын и мой отец. С отцом живет жена, но она в данной квартире не прописана. Можно ли мне через суд, выписать из данной квартиры ребенка, в однокомнатную? Так же нужно выписать отца, так как он не пускает меня в квартиру, дебоширит, пьет и поднимает руки. может что то посоветуете?
Вопрос от
Николай
Дата
Категория
Ответ юриста
Здравствуйте Николай. Ситуация такая!
Если квартира переходит в собственность по договору дарения, то владелец имеет полное право выписать из данной квартиры всех прописанных в ней граждан. Снять с регистрации всех прописанных в квартире можно без их согласия, но конечно же через суд.
Что бы выписать зарегистрированных в квартире, нужно в первую очередь подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением на основании перехода права собственности в результате дарения. При этом ссылаться нужно на пункт 2, статьи 292 Гражданского Кодекса РФ.
Но у вас возникнет проблема, со снятием с регистрации несовершеннолетнего сына, так как для того, что бы выписать его и прописать в другой квартире, потребуется разрешение органа опеки и попечительства, могут возникнуть проблемы, так как условия проживания несовершеннолетнего не должны ухудшаться. Поэтому, если Вам удастся договорить с органом опеки и попечительства и они дадут согласие, то выписать вполне возможно.
Так же следует обратить внимание на договор дарения, так как он вполне может быть оформлен с правом пожизненнгого проживания дарителя. Так делают обычно люди преклонного возраста, которые дарят квартиру родственникам, при этом далее желают сами проживать в данной квартире и что бы подстраховаться и сохранить за собой право проживания в квартире, оформляют договор дарения с правом пожизненного пользования. Если у Вас именно такой договор, то выписать Вашего отца скорее всего не получится, так как в таком случае выселять впринципе запрещено. Так же прошу обратить внимание на формулировку в договоре, там может быть указано "право пользования" или "право владения". Если указана вторая формулировка, то в такой ситуации даритель сможет защищать свое имущество даже против собственника.