Заставляют написать заявление по собственному при сокращении штата

Елена Сергеевна
В организации на данный момент уже точно будет сокращение, о котором уже предупредили и я точно знаю, что меня так же будут сокращать, но директор вызывает работников идущих под сокращение и предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию. Идут на различные ухищрения, что бы работник написал заявление. Я отказалась, ведь на сколько я знаю, работодатель платить выходное пособие при сокращении штата, а при увольнении по собственному желанию никаких пособий не платят?

Комментарии

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте Елена. Вы совершенно верно поступили, заявление не пишите, продолжайте посещать работу. Так же узнайте, подписан ли приказ о сокращении штата. 

Законом конечно не запрещено увольнять работника в обход процедуры сокращения, если работник этого сам хочет, но в вашем случае, работодатель хочет схитрить и подталкивает работников к увольнению, что бы не платить выходное пособие при сокращении штата. 

Я здесь не буду рассказывать о процедуре сокращения штата, просто расскажу как Вам действовать. 

Скажу так, если кто то уже написал заявление на увольнение, то трудовое законодательство дает право отозвать заявление до окончания 14 дней с момента его подачи, если в письменной форме на освобождаемое место не приглашен другой работник, но этого произойти не может, так как единицу сокращают и все кто подал заявление на увольнение, могут его просто на просто отзвать. 

Так же работодатель должен был уведомить работников о предстоящем сокращении за 2 месяца до его начала, на основании статьи 180 ТК РФ, при чем уведомление происходит под роспись. 

Так же работнику положены следующие выплаты при сокращении штата:

  • Выходное пособие, так называемая компенсация за увольнение на основании статьи 178 Трудового Кодекса РФ;
  • Выплата компенсаций за неиспользованный отпуск на основании статьи 127 ТК РФ;
  • Заработная в полном объеме за период до дня фактического ухода с работы.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.