Вопрос от
В. Светлана
Дата
Категория
На новом рабочем месте я отработала 4 месяца, приболела и была вынужденна уйти на больничный. когда вышла с него я как и положено предоставила больничный лист, но мне отказали в выплате больничных, объяснив это тем, что я мало отработала, то есть как бы отработав 4 месяца в данной организации, я не заслужила выплату больничных. Разве такое есть в законе, я не нашла в трудовом законодательстве ничего подобного. Подскажите пожалуйста, как это расценивать?
Ответ юриста
Здравствуйте. Довольно странное объяснение со стороны Вашего руководства. Скажу так, выплата больничного не зависит от того, какой срок у конкретного работодателя Вы отработали. Размер больничного зависит от Вашего трудового стажа, ведь в стаж входят периоды, когда производились страховые отчисления во внебюджентные фонды).
В случае если трудовой стаж более 8 лет (страховой стаж), то он получает оплату больничного в 100%-ом размере от среднего заработка. В случае если стаж от 5 до 8 лет, то оплата больничного в размере 80% от среднего заработка. А если стаж менее 5 лет, то оплата больничного проходит в размере 60% от среднего заработка, это так на всякий случай.
Так же сумма выплаты больничного зависит от того, был ли перерыв в работе перед трудоустройтвом. Ведь для определения положенной Вам выплаты считается среднедневной заработок сотрудника, исходя из базы двух предыдущих лет, разделенной на 730 календарных дней. Если общий стаж сотрудника менее 6 месяцев, то выплаты по больничному листу рассчитываются исходя из суммы МРОТ.
Но в любом случае, оплатить больничный работодатель Вам обязан. В противном случае, это нарушение трудового законодательства и Вы можете жаловать в трудовую инспекцию, прокуратуру, или в суд.