На работе не оплатили больничный

Ольга Сергеевна
Я находилась в отпуске с 10 по 24 июля 2019 года, но пока я была в отпуске, с 20 числа заболел мой ребенок и была вынуждена взять больничный. На больничном я была до 30 июля. Работодатель в свою очередь не стал продлевать мне отпуск на количество дней больничного и для больничного, которые совпали с отпуском, мне отказали оплачивать, законно ли это?

Комментарии

Аватар пользователя Ростовцева Ирина

Здравствуйте. На основании статьи 124 Трудового Кодеска РФ, при наступлении временной нетрудоспособности работника, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен, либо перенесен на другой срок, который должен быть определен работодателем с учетом пожеланий работника.

Из этого следует, что у работодателя возникает обязанность продлить или перенести отпуск работника, только при болезни самого работника, при болезни ребенка работника, такой обязанности у работодателя не возникает.

Так же хочу отметить, что листок временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска, а так же в период отпуска без сохранения заработной платы, на основании пункта 40 Порядка выдачи листов временной нетрудоспособности, который утвержден приказом минсоцразвития России от 29.06.2011 года №624н.

Исходя из всего вышесказанного, листок нетрудуспособности по уходу за ребенком не выдается в период оплачиваемого отпуска и соответственно не оплачивается.

Даже то, что Вам все же выдали листок временной нетрудоспособности, то что ребенок заболел, не влияет на общую продолжительность вашего отпуска.

Здесь действия работодателя полностью обоснованны со стороны закона, так же то, что он не продлил отпуск, не нарушает трудовое законодательство. Компания где вы работаете не должна оплачивать Вам в данном случае бюллетень. Конкретно в вашем случае, больничный должен быть оплачен со дня окочания отпуска, то есть с 25 по 30 июля 2019 года.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.