С какого времени платить за квартиру полученную в наследство?

Вопрос от
Светлана
Дата

Доброго дня вам. Вопрос простой, но на него я не нашла ответа в законодательстве. В наследство от матери, я получила квартиру, вступила в наследство и зарегистрировала ее на себя, только через год с момента ее смерти. Но обнаружила, что там есть долг по коммунальным услугам, с самого момента смерти мамы. У нее стоят счетчики на воду и газ и в этом у меня претензий нет, здесь я передала показания и долга нет. Но вот есть квитанции, где указана оплата за содержание имущества и управление домом и есть еще какие-то расходы, как понимаю общедомовые. Управляющая компания говорит, что я должна оплатить эти счета, несмотря на то, что право собственности зарегистрировано совсем недавно. Обязана ли я платить за период, когда проходил процесс оформления наследства?

Ответ юриста

Дата

Смотрите, в Вашем случае, право собственности возникло немного раньше, чем Вы считаете. Скажу так, при покупке квартиры, при дарении и обмене, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации данной недвижимости.

При наследовании, ситуация иная. Здесь право собственности возникает не с момента, когда Вы ее зарегистрировали в Росреестре, а с момента открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя. То есть, считается, что право собственности на квартиру, возникает у наследника, в день смерти наследодателя.

Управляющая компания правомерно выставила Вам счет, так как Вы являетесь собственником квартиры с момента смерти Вашей мамы.

Здесь согласен с тем, что за услуги расход которых учитывается по счетчикам, Вы не должны платить, а вот оплату расходов, вытекающих из права собственности, таких как содержание общего имущества, управление многоквартирным домом, капитальный ремонт и отопление, оплатить необходимо, так как они предоставляются регулярно и оплата их должна происходить в независимости от проживания в квартире, и расходы несет, именно собственник, по основаниям пункта 4, статьи 1152 ГК РФ, а также п. 5, части 2, статьи 154 Жилищного Кодекса РФ.