На момент смерти мужа, мы были в разводе, муж умер в декабре 2018 года, но мы все равно жили вместе и вели совместное хозяйство. У нас еще в браке трое детей. Двоим уже исполнилось 18 лет, одному 14 лет. От супруга остался автомобиль и я теперь не знаю, как его оформить. Нужен ли для этого нотариус, или мне просто можно обратиться в ГИБДД и предоставить на автомобиль документы и свидетельство о смерит собственника. .споров по имуществу у нас нет.
Вопрос от
Виктория
Дата
Категория
Ответ юриста
На основании пункта 1 статьи 1152 ГК РФ, для приобретения наследства, наследник обязательно должен принять его (вступть в наследство).
На основании пункта 1 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетелство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Вывод здесь такой, принятие наследства и оформление его на свое имя, возможно толко путем подачи нотариусу сооветствующего заявления.
Так же на основании пункта 1 статьи 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства, исключения предусмотрены ГК РФ.
Но пункт 2 статьи 1163 ГК РФ предусматривает, что при наследовании по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, нет прочих наследников, которые имеют права на наследство или его соответствующую часть.
Так как между наследниками не имеется имущественных споров, а автомобиль в свою очередь является неделимым имуществом, лучше сделать так, что бы двое из трех наследнико оформили отказ от наследства.
Так же обращаю внимание, что так как один из ваших сыновей несовершеннолетний, то ему причитается обязательная доля в наследстве, поэтому при оформлении отказа от его части наследства, нужно руководствоваться следующими положениями. В силу пункта 4 статьи 1157 ГК РФ отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограничено дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
На основании статьи 1158 ГК РФ, оформление отказа от обязательной доли в наследстве в пользу другого лица не получится.