Мы в начале 2019 года, попали в ДТП. Наш автомобиль на тот момент был застрахован по одной из программ КАСКО. Признали полную гибель автомобиля, так как машина не подлежала восстановлению.
Страховая сразу предложила заключить соглашение, на основании которого, я должна передать автомобиль страховой компании, перед этим сняв его с учета. Сразу скажу, что автомобиль приобретен в кредит. Страховая после того, как приняла автомобиль (его остатки), произвела выплату, которую перевела на прямую в банк, банк удержав необходимую сумму для погашения кредита, произвел мне выплату излишка денежных средств. На днях я получила письмо из налоговой, где сказано, что я должна уплатить налог с дохода, именно с той суммы, которую перевела мне страховая компания, так как это считается доходом. Считаются ли страховые выплаты доходом? Должна ли я платить с них подоходный налог, это же мои деньги, которые я уже платила!
Заранее спасибо Вам за ответ.
Вопрос от
Наталья
Дата
Категория
Ответ юриста
На основании пункта 4, статьи 213 Налогового Кодекса РФ, в случае наступления страхового случая, связанного с полной гибелью транспортного средства, доход, подлежащий налогообложению, рассчитывается как разница между суммой страховых выплат и рыночной стоимостью имущества, увеличенной на сумму страховых взносов.
Но, такое правило применимо только в случае, когда страховое возмещение выплачивается на прямую потерпевшему. В Вашем же случае, в сделке участвует третье лицо, это банк, и в его пользу заключен договор страхования имущества.
Сумма, перечисляемая банком страхователю, действительно считается доходом и подлежит налогообложению на основании Письма департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2012 года №030-04-06/3-26, а также Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 октября 2018 года по делу № 33-46690/2018.
Порядок уплаты налога здесь такой. Налоговый агент (им может быть в зависимости от ситуации может быть банк, или страховая) при выплате денег страхователю, должен самостоятельно рассчитать сумму налога, а также удержать его. Налоговая декларация в таком случае не подается.
В случае если налоговый агент самостоятельно не может произвести удержания суммы налога, он обязан в свою очередь уведомить об этом налоговый орган, а также страхователя. В таком случае страхователь самостоятельно должен произвести оплату налога, на основании уведомления присланного налоговой инспекцией. Срок уплаты, не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения выплаты.
В случае, если налоговый агент, не уведомил налоговую инспекцию о том, что не удержал налог, то обязанность декларировать свой доход, возлагается на страхователя. Задекларировать доходы, нужно до 30 апреля года, следующего за годом получения выплаты.
В случае если не задекларировать доход, то к страхователю могут быть применены штрафы, за просрочку декларирования дохода и уплаты налога.
Вам на данный момент, нужно написать письмо в налоговую, что Вы рассчитывали на то, что налоговый агент самостоятельно подаст все необходимые сведения в налоговую инспекцию и не имели намерения нарушить закон.
Статьи, которые Вам помогут, пункты 4, 5, статьи 226 Налогового Кодекса РФ, а также пункт 6, статьи 228 Налогового Кодекса РФ.