Юрист по увольнению с работы в Новосибирске

Трудовые споры довольно часто возникают на почве увольнения работника и одно дело когда работник увольняется по собственному желанию, или за реально совершенный им дисциплинарный проступок и совсем другое дело, когда работника увольняют незаконно.

В любом случае, все действия работодателя строго регламентированы Трудовым Кодексом РФ и какие либо отклонения от норм законодательства в таком случае не допустимы и нарушенные права работника должны быть восстановлены.

К сожалению не все работники столкнувшиеся с нарушением прав обращаются за юридической помощью и тем самым допускают ошибку, ведь скажу по своему опыту, привлечь работодателя к ответственности удается в большинстве случаев, так как удается найти доказательства незаконного увольнения и невыплаты заработной платы. Так что какой бы сложной не казалась Ваша ситуация, ни в коем случае не опускайте рук, прежде всего доверьте дело специалистам, а мы в свою очередь сделаем все, что бы грамотно и эффективно решить Вашу проблему. Позвоните по указанным на сайте номерам телефонов или задайте вопрос в чате уже сейчас, мы гарантированно поможем Вам после того как в рамках консультации Вы расскажете, в чем заключается проблема.

Наши специалисты ценятся не только за отличное знание Трудового Законодательства и сопутствующих нормативных актов, а за виртуозное умение решать сложные проблемы и за практические навыки, без которых даже отлично знание закона не поможет. Законодательство и нормативные акты необходимо уметь применять на практике, так же нужно понимать как строить стратегию решения вопроса, немаловажно понимание судебной практики, ведь именно это дает понимание принятия решения судьями и мы уже знаем, на что нам рассчитывать и как  действовать.

Какое увольнение признается незаконным?

Незаконным считается увольнение, когда работодатель нарушил нормы трудового права при расторжении трудового договора с работником. Обычно нарушением прав работника при увольнении, считается расторжение трудового договора без законных на то оснований.

Распространенные ситуации:

  • Увольнение без законных на то оснований;
  • Увольнение работника по инициативе работодателя, по основаниям не указанным в законе;
  • Нарушение процедуры увольнения, даже если основания для увольнения будут полностью соответствовать требованиям законодательства;
  • Уволен работник, которого просто так уволить нельзя по основаниям указанным в трудовом законодательстве, а к таким категориям работников относятся беременные женщины, женщины воспитывающие малолетних детей, инвалиды, супруги военнослужащих, несовершеннолетние.

Что делать, если Вас уволили с нарушением требований Трудового Законодательства?

Многие «знатоки права» рекомендуют немедленно бежать подавать жалобу в трудовую инспекцию и ждать пока люди из ГИТ решат все вопросы относительно Вашего незаконного увольнения. Скажу сразу, идти в ГИТ, довольно бесполезное действие в данном случае, именно в данном. На основании статьи 392 ТК РФ, срок исковой давности по спорам об увольнении составляет всего 1 месяц с момента нарушения. Срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 календарных дней! То есть пока Вы ждете действий от ГИТ, срок рассмотрения спора об увольнении в суде истекает, а пока ГИТ доберется до вашей жалобы и проведет проверку, срок подачи заявления в суд выйдет. В ГИТ особо никто заморачиваться и проводить полноценно расследование не будет, а даже если проведут, то вынесут работодателю предписание, которое он скорее всего и выполнять не будет. Так и останется в Вас в трудовой книжке запись об увольнении с непонятной статьей, поэтому ни в коем случае не идите писать жалобу в ГИТ, время потеряете 100%. Подать жалобу в ГИТ имеет смысл только после того, как юрист подготовится к делу и подаст все документы в суд.

Самый лучший вариант в данной ситуации, это решить спор в судебном, а еще лучше в досудебном порядке.

Как проходит решение спора по увольнению в суде?

Наши юристы прежде чем идти в суд, проводят переговоры с работодателем, предлагая вариант мирного решения спора, если это срабатывает, то исправляется запись в трудовой и выплачиваются положенные работнику денежные средства, потому как обычно увольнение происходит при невыплате заработной платы.

Если не удалось договориться с работодателем, то мы производим подготовку к суду, которая включает сбор необходимых доказательств, подготовка пакета документов, составление искового заявления и подача документов в суд.

Иск по спорам о незаконном увольнении подается в районный (городской суд) по месту нахождения работодателя, но так же иск может быть подан по месту нахождения  (жительства) работника, так как он может проживать в одном, а работать в другом городе.

К исковому заявлению обычно прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия индивидуального трудового договора;
  • Ксерокопия трудовой книжки;
  • Приказ о приеме на работу;
  • Приказ об увольнении или о наложении дисциплинарного взыскания;
  • Справка о доходах, а так же иные документы или доказательства подтверждающие факт трудоустройства (в каждом конкретном случае, перечень доказательств будет индивидуальным);
  • Прочие документы, требующиеся в зависимости от ситуации.

В процессе рассмотрения дела, суд выслушает стороны, а так же привлеченных в участию в деле третьи стороны, а так же проведет анализ имеющихся в деле материалов. По ходатайству сторон в суд могут быть приглашены свидетели, специалисты (эксперты).

Мы всегда действуем исключительно в интересах клиентов и прежде чем взяться за дело, мы проводим подробный правовой анализ ситуации и если мы взялись за дело, то гарантированно доведем его до победного конца и решим вопрос.

Работодатель при положительном решении суда должен будет немедленно восстановить Вас на рабочем месте, аннулировать запись в трудовой книжке, а так же выплатить Вам сумму за дни вынужденного прогула, которые считаются с даты незаконного увольнения, по дату восстановления на работе по решению суда.

Если у Вас возникли подобные проблемы, то позвоните нам или задайте вопрос в чате, мы гарантировано поможем Вам решить проблему и защитим права в суде.