Вы здесь

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать?

Все больше людей получают заработную плату на банковские карты и это с одной стороны удобно, вам перевели деньги и не нужно стоять в очереди за заработной платой и нет риска того, что по дороге домой у вас вытащат деньги, или вы их потеряете, в принципе я считаю это очень удобно, получить деньги на карту. Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату. И сегодня мы разберем ситуацию, имеют ли право приставы списывать всю заработную плату с карты? Что бы узнать законно это или нет, читайте далее нашу статью!

Мужчина выворачивает пустые карманы

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Да судебные приставы имеют права на обращение взыскания на заработную плату должника.

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Так же, согласно части 1 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве» судебный пристав исполнитель имеет право обращать взыскание на заработную плату и другие доходы получаемые должником в случаях:

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию. Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве»,  приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту. Так же на основании подпункта 17 этой же части статьи приставы должны совершать действия необходимые для правильного исполнения исполнительных документов.

То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

В данном случае когда вашу заработную плату списывают в размере 100% конечно же приставы действуют не правильно и такие действия необходимо обжаловать.

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права.

Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством. Жалоба подается в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должностное лицо принявшее жалобу должно поставить отметку о принятии и дату принятия.

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Выводы из статьи!

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату. Обычно удержания производятся в размере не более 50%, но в исключительных случаях не более 70%, но это очень редко.

Так что если вашу заработную плату списали полностью, то это незаконно и необходимо требовать от приставов возврата излишне списанных денег.

Надеюсь данная статья вам помогла.

Знайте ваши права! Желаю вам удачи!

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.