Вы здесь

Имущество и денежные средства на которые приставы не имеют права обращать взыскание

На основании Закона Об Исполнительном производстве, у приставов достаточно обширные полномочия в рамках исполнительного производства, так как они могут арестовывать и списывать денежные средства со счетов должника, а так же накладывать арест и обращать взыскание в рамках исполнительного производства как на движимое, так и на недвижимое имущество принадлежащее на праве собственности должнику. Но есть определенные моменты, где полномочия судебных приставов не позволяют им обратить взыскание на определенные доходы должника (денежные средства), а так же на определенные виды движимого  и недвижимого имущества. В статье мы расставим точки и определимся, на какие же денежные средства и имущество не может обратить взыскание судебный пристав в рамках исполнительного производства.

На какие денежные средства судебный пристав не может обратить взыскание в исполнительном производстве?

На основании статьи 101 Закона об Исполнительном производстве, судебный пристав исполнитель не имеет права обращать взыскание на следующие денежные суммы полученные должником, принадлежащие ему или так или иначе поступающие на его счет.

По закону в рамках исполнительного производства, запрещено обращать взыскание на следующие доходы:

  • Полученные в результате возмещение вреда по причине смерти кормильца;
  • Возмещение вредя причиненного здоровью;
  • Средства материнского капитала;
  • Выплаты положенные многодетным матерям;
  • Пособия выплачиваемые одиноким матерям или отцам;
  • Выплаты назначенные за полученные в результате выполнения служебных обязанностей травм и увечий;
  • Выплаты положенные пенсионерам,  а так же инвалидам первой группы;
  • Алиментные выплаты;
  • Выплаты начисляемые в результате работы с вредными условиями труда;
  • Выплаты на санаторно-курортное лечение в связи с причиненным вредом здоровью, протезирование, дополнительное питание;
  • Пособия выплачиваемые гражданам подвергшимся воздействию аварии  (катастрофы) на атомной электро-станции;
  • Выплаты за работы выполняемые в экстремальных условиях;
  • Выходные пособия при увольнении или сокращении штата;
  • Материальная помощь начисляемая работнику организацией в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью родных.

Это весь список доходов на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Если же приставы все же обратили взыскание на один из указанных видов доходов, то Вы всегда имеете право подать жалобу на действия судебного пристава.

Теперь стоит перейти к имуществу.

Перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства

На основании статьи 446 ГПК РФ, в рамках исполнительного производства, судебный пристав не вправе обращать взыскание на следующие виды движимого и недвижимого имущества.

Единственное пригодное для проживания должника и его семьи недвижимое имущество. Подтверждение факта, что квартира, комната или дом, являются единственным пригодным для проживания имуществом, является запись, выписка из единого государственного реестра недвижимого имущества, о праве собственности. То есть если на должника зарегистрирован всего один объект недвижимости и приставы наложили на него арест в рамках исполнительного производства, то на такое единственное жилье не может быть обращено взыскание, оно будет под арестом, но вот продать с аукциона приставы его не смогут, так как это противоречит законодательству. Однако если на должника зарегистрированы другие объекты недвижимости, то на любой из них может  быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства.

Земельные участки с расположенными на них домами, являющимися единственным пригодным для проживание жилым помещением для должника, а так же членов его семьи. В данном случае, обращение взыскания на такой земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости не может быть обращено в рамках исполнительного производства, если такой участок и расположенный на нем дом являются единственным пригодным для проживания недвижимым имуществом, а так же если такой участок является предметом ипотеки, так как обращение взыскания на предмет залога в рамках ипотеки возможно только залогодержателем. Однако земельный участок, что бы на него не возможно было обратить взыскание, должен использоваться исключительно для целей должника и членов его семьи, так к примеру если участок используется для выращивания сельскохозяйственной продукции и дальнейшей ее продажи, то такая деятельность попадает под определение предпринимательской и в таком случае на данный участок может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства.

Предметы обихода и домашней обстановки, одежда, средства личной гигиены, обувь и все самое необходимое для жизнедеятельности человека.

Имущество для профессиональных занятий должника. Исключением является имущество превышающее по стоимости 100 минимальных размеров оплаты труда.

Не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности племенной и молочный скот, а так же строения и сооружения необходимые для содержания скота.

Транспортные средства и прочее имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.

Топливо необходимое должнику и его семье, для отопления дома и приготовления ежедневной пищи.

Продукты питания на сумму менее прожиточного минимума.

В целом данный список полный, в целом людям важно понимать, что если у них есть единственное недвижимое имущество (жилье), то на него не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.