Вы здесь

Имеют ли приставы право забирать права (водительское удостоверение) у должника?

Действительно ли приставы могут лишить права на управление транспортным средством должника? Этот вопрос очень часто обсуждается автомобилистами по тем или иным причинам имеющим задолженность и этим же самым должников имеющих водительские удостоверения пугает пресса и прочие люди, которым надо хоть как то повлиять на должника. В статье предлагаю окончательно разобраться, могут ли приставы лишить водительского удостоверения за имеющуюся задолженность и есть ли у них на самом деле такие полномочия?

Могут ли приставы лишить должника водительского удостоверения?

Да действительно в законодательстве об исполнительном производстве существует определенная мера наказания или лучше будет сказать мера воздействия на должника и данная мера предполагает ограничение должника на пользование специальным правом. Под специальным правом подразумевается ограничение на использование водительского удостоверения и соответственно ограничение на право управления транспортным средством.

Это временное ограничение, которое выражается в приостановлении действия водительского удостоверения и пока должник не примет мер для отмены данного ограничения, он не имеет права садиться за руль. Что бы отменить действия ограничения, требуется исполнить требования судебного пристава основанные на выданном ранее исполнительном документе (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение об уплате алиментов и пр.).

Но как многие не разобравшись в законодательстве говорят, что приставы лишают прав (водительского удостоверения), ошибаются и это можно понять обратившись к статье 67.1 закона «Об исполнительном производстве», где четко сказано, что это санкция не более чем ограничение, а не полноценное лишение. Лишить прав могут только в судебном порядке и все причины для лишения водительского удостоверения описаны в Кодексе Об Административных правонарушениях. Пристав лишь ограничивает должника в праве на управление.

Как происходит ограничение прав на управление транспортным средством?

В первую очередь судебный пристав исполнитель должен начать процесс исполнительного производства, так как если не возбуждено исполнительное производство, то никаких действий по взысканию долга и применение к должнику мер принудительного исполнения применить не получится.

На основании статьи 30 Закона об Исполнительном производстве, пристав возбуждает процесс исполнительного производства на основании поданного в службу судебных приставов исполнительного документа, который как я говорил выше не всегда только исполнительный лист. Так же к исполнительному документу прикладывается заявление от взыскателя, как раз в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника, наложение запрета на выезд за границу и то самое пресловутое ограничение права управления транспортным средством.

После получения исполнительного документа и заявления, пристав выносит постановление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства и с этого момента пристав может применять к должнику любые не запрещенные законом способы взыскания долга и воздействия на должника.

Но пристав должен предупредить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и направляет должнику экземпляр постановления и дает должнику 5 дней на добровольное удовлетворение требований, то есть погашения долга. Если должник в отведенные 5 дней не исполняет требования пристава по погашению долга, то в таком случае пристав начинает проводить мероприятия по принудительному взысканию задолженности и применению вышеперечисленных мер, вплоть до ограничения на выезд за границу, ареста имущества и ограничение в управлении транспортным средством.

Что бы ограничить должника в праве на управление транспортным средством, пристав выносит соответствующее постановление и направляет его в орган ГИБДД. ГИБДД в свою очередь получив данное постановление, обязано сделать отметку, что конкретный гражданин ограничен в праве на управление транспортным средством на основании конкретного постановления судебного пристава исполнителя. Так же стоит отметить, что один экземпляр такого постановления направляется и самом должнику.

Если должник в свою очередь проигнорирует данное ограничение и продолжит управлять автомобилем в период ограничения, то такое действие грозит административной ответственностью по статье 17.17 КОАП РФ. Данная статья предусматривает следующие санкции, это обязательные работы на срок до 50 часов, или уже полноценное лишение водительского удостоверения на срок до 1 года и здесь уже настоящее лишение через суд , это не ограничение и для того , что бы потом получить права назад, придется сдавать экзамен на знание ПДД.

За какие долги приставы ограничивают в праве на управление транспортным средством?

  • Алименты;
  • Возмещение ущерба (имущественного) в том числе морального вреда причиненных преступлением;
  • Возмещение вреда причиненного здоровью;
  • Возмещение вреда причиненного смертью кормильца;
  • Требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей;
  • Требование о взыскании административного штрафа назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Кто не может быть ограничен в праве на управление транспортным средством?

  1. Если ограничение лишает должника основного источника средств к существованию;
  2. Когда использование транспортного средства для должника и проживающих с ним членов его семьи, является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности при учете транспортной доступности к месту постоянного проживания;
  3. Если должник использует транспортное средство в связи с инвалидностью или на иждивении лица находится лицо признанное инвалидом 1 или 2 группы, или ребенок инвалид;
  4. Если сумма долга не превышает 10000 рублей;
  5. Когда должнику предоставлена рассрочка или отсрочка в исполнении требований исполнительного документа.

Если Вас ограничили в праве на управление транспортным средством и имеются вышеназванные обстоятельства, то  Вы можете обжаловать действия судебного пристава как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке.

Ограничение на право управления транспортным средством снимается сразу после выполнения требований заложенных в исполнительном документе, то есть полная оплата долга.

Если у Вас остались вопросы, то Вы всегда можете проконсультироваться у нашего юриста по судебным приставам, он ответит на любые вопросы и посоветует как Вам действовать или окажет квалифицированную юридическую помощь.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.