Пересечение границ земельных участков, ошибки, причины, как согласовать и исправить

В статье хочу рассказать о пересечении границ земельного участка, так как тема весьма актуальная и требует рассмотрения, к тому же хочется всегда раскрыть тему более подробно, что бы читатель смог полностью от и до понять суть проблемы и решить ее.

Что такое пересечение границ земельного участка?

При проведении очередных кадастровых работ, кадастровый инженер может выявить пересечение границ земельного участка, с границами соседних земельных участков, информация о которых ранее уже была внесена в ЕГРН. Как правило, пересечение границ участков приводит к спорам и разногласиям соседей (собственников участков), чьи земельные границы пересекаются.

Здесь ситуация следующая, что бы процедура по проведению кадастровых работ в отношении границ земельного участка сведения о котором внесены в ЕГРН считалась завершенной, то нужно завершить процедуру процессом согласования границ земельного участка между Вами и собственниками смежных (соседних) земельных участков. Не играет роли, есть ли в ЕГРН сведения о зарегистрированных правах на соседние земельные участки, либо сведения о координатах характерных точек границ данных участков, либо полного описания местоположения границ, при проведении одним из собственников соседних участков процедуры установления границ, границы его участка должны быть согласованы в письменной форме с соседями.

Дело в том, что предметом согласования, есть определение местоположения границы земельного участка, которая является в то же время границей соседского земельного участка и, как правило, никто слепо не соглашается на подписание границ, так как при необдуманном действии, можно потерять часть земли и как я говорил, не обходится без споров.

Причин, по которым, границы земельного участка пересеклись, может быть две:

  • Техническая ошибка;
  • Реестровая ошибка.

Скажу так, если категория ошибки техническая, то здесь ничего серьезного или криминального нет, а вот реестровая, это уже более серьезная категория ошибки и может привести к нешуточным спорам между собственниками соседних (спорных) участков. Предлагаю за одно разобраться, но коротко, что же такое техническая и реестровая ошибка.

Исправление технической ошибки

Здесь предполагается наличие грамматической, ошибки, опечатки, либо это может быть арифметическая ошибка, со стороны органа регистрации прав, при реализации государственного кадастрового учета, либо при проведении государственной регистрации прав. То есть техническая ошибка может быть допущена исключительно регистрирующим органом при работе, то есть банальная невнимательность.

Такая ошибка исправляется достаточно просто, и вопрос обычно решается по заявлению, до суда дело практически никогда не доходит, так как ошибка подобного плана не затрагивает права ни одного из собственников. Исправляется такая ошибка по решению регистрирующего органа, либо на основании заявления заинтересованного лица, либо опять же, в крайнем случае, на основании вступившего в силу решения суда.

Без судебных разбирательств основанием для исправления ошибки может быть действие самого регистрирующего органа, либо по заявления гражданина, заинтересованного в исправлении ошибки.

Техническая ошибка в обоих перечисленных случаях исправляется в течение трех рабочих дней, начинающихся со дня обнаружения ошибки, если ошибка выявлена работником регистрирующего органа. Либо в течение трех рабочих дней в случае подачи заявления гражданином и соответствующих документов в регистрирующий орган, на основании статьи 61 Закона о регистрации недвижимости.

Для исправления ошибки достаточно обратиться в ближайший отдел МФЦ, специалист подготовить для Вас соответствующее заявление. Так же не забудьте взять с собой паспорт, а так же документы подтверждающие наличие соответствующей ошибки, это может быть договор дарения, купли-продажи, а так же иные документы подтверждающие наличие ошибки.

Как только ошибка будет исправлена, собственник получит соответствующее уведомление.

Исправление реестровой ошибки

Реестровая ошибка, это уже серьезнее, так как содержится в плане межевания, техническом плане, карте-плане территории, а так же может содержаться в акте обследования.

Выявляется такая ошибка регистрирующим органом на основании того же межевого плана, акта обследования, технического плана, а так же иных документов полученных по основаниям пункта 3, стать 61 Закона о регистрации недвижимости. Такая ошибка как Вы понимаете, в первую очередь допускается кадастровым инженером при проведении работ по межеванию, но есть случаи, когда данная ошибка была допущена по вине органа направившего документы в регистрирующий орган, а регистрирующий орган уже регистрирует ошибку в документах.

В данной ситуации всегда встает вопрос об определении надлежащего ответчика для исправления ошибки в судебном порядке. Так как вина контролирующего органа в данной ситуации отсутствует, в таком случае надлежащим ответчиком в спорах об исправлении кадастровой реестровой ошибки будет специалист, составивший соответствующий документ, на основании которого сведения об объекте были внесены в ЕГРН.

Конечно, для исправления реестровой ошибки, не обязательно обращаться в суд, она может быть исправлена на основании заявления заинтересованного лица, во внесудебном порядке. К заявлению так же прикладываются документы, свидетельствующие о наличии реестровой ошибки, а так же документы, содержащие верные сведения, так например это может быть межевой план  с верными координатами. В таком случае реестровая ошибка должна быть исправлена в течение 5 дней с момента получения соответствующего заявления. Плата за исправление как реестровой, так и технической ошибки не предусмотрена.

Как только станут известны результаты исправления ошибки, в обязанности регистрирующего органа входит направить в адрес правообладателей уведомление. Направляется оно в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений и исправления ошибки в ЕГРН.

Решение вопроса о пересечении границ земельного участка в судебном порядке

Скажу так, далеко не всегда удается решить вопрос об исправлении реестровой ошибки с соседями мирным путем, не все готовы на основании заявления в ЕГРН решать вопрос с землей, даже при наличии документов подтверждающих наличие ошибки.

В случае если не удалось решить вопрос о пересечении границ участка мирным путем, переговоры не удаются, то остается один выход, это обращение в суд.

В таком случае, несомненно, нужно указывать ответчиком по делу несогласного собственника смежного земельного участка, а так же в качестве третьего лица орган регистрации прав, а так же кадастрового инженера допустившего ошибку в процессе проведения процедуры межевания.

Здесь, нужно или самому отлично разбираться в судопроизводстве и быть практикующим юристом, или найти специалиста с солидным опытом, так как исковые требования в данном случае нужно грамотно сформулировать, что бы они соответствовали части 2, статьи 131 ГПК РФ.

В зависимости от обстоятельств дела, исковые требования могут быть следующими:

  • Установка смежной границы между земельными участками. Устанавливаются как правило, на основании координат указанных в заключении кадастрового инженера;
  • Признание местоположения смежной границы земельного участка ответчика технической или реестровой ошибкой.

Грамотно составленное исковое заявление, это уже почти половина успеха.

Какие документы нужно приложить к исковому заявлению при установке границ участка?

К исковому заявлению в данном случае нужно приложить следующие документы:

  1. Экземпляры искового заявления, их необходимо каждой стороне дела по экземпляру;
  2. Ксерокопии правоподтверждающих и правоустанавливающих документов на участок. Это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН;
  3. Ксерокопия межевого плана, подготовленного кадастровым инженером;
  4. Выписка из ЕГРН о соседнем земельном участке;
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  6. Иные необходимые документы, подтверждающие требования истца, обязательно по числу ответчиков, каждому по экземпляру.

Исковое заявление с документами подается в суд по месту нахождения земельного участка.

При рассмотрении дел по установке границ земельного участка, суд при определенных обстоятельствах, если не удается прийти к единому решению, может назначить землеустроительную экспертизу. Цель экспертизы, установить, соответствует ли нормам законодательства, проведенные кадастровые работы, а так же верно ли определены координаты местоположения границ земельного участка, смежной границы между участками истца и ответчика.

Как только будет вынесено решение, и оно вступит в законную силу, необходимо с решением обратиться в орган регистрации прав, с целью постановки земельного участка на кадастровый учет, либо для уточнения границ.

В свою очередь, орган регистрации обязан произвести исправление ошибки и осуществить кадастровый учет.

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать Вам по данному вопросу. Вы всегда можете заказать консультацию у наших юристов по земельному праву, а так же заручиться профессиональной правовой поддержкой и получить квалифицированную защиту в суде любой инстанции.

Об авторе:

Москвитин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи 'Лидер'. Основная специализация это гражданские споры, преимущественно земельное право, споры в сфере недвижимости. Автор более 100 статей на портале. Общий юридический стаж более 15 лет. Готов выиграть даже самые сложные дела. В 2001 году стал выпускником Финуниверситет – Финансовый университет при Правительстве РФ.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.