Возврат наушников в магазин. Качественных и некачественных, а так же возврат в интернет магазин

Разберемся мы сегодня в возврате наушников, так как очень много дискуссий по этой теме, много споров, много воды и не точностей. Даже сами продавцы затрудняются ответить на вопрос, но все же в статье мы придем к единому мнению и все же поставим точку в вопросе о возврате наушников в магазин как качественных, так и некачественных.

К какому типу товара относятся наушники?

В первую очередь нужно понимать, к какому же типу товаров относятся стерео наушники. Для этого разделим ситуацию на две, это наушники надлежащего качества и ненадлежащего качества и сразу же в таблице хочу распределить, какой статьей закона пользоваться в каждой из ситуаций.

Тип товара

Статья закона

Ненадлежащего качества

Возврат товара ненадлежащего качества регулируется статьей 18 Закона о защите прав потребителя

Надлежащего качества (без дефектов)

Обмен, а так же возврат товара надлежащего качества, регулируется статьей 25 Закона о защите прав потребителей

 

Определяем тип товара. Все мы знаем, что есть технически сложные товары и есть товары к таковым не относящиеся. Споры о том, технически сложный товар наушники или нет, не умолкают. Скажу так, признавать их технически сложным товаром или нет, все будет зависеть от ситуации, а так же от устройства наушников.

К примеру, статья 18 Закона о защите прав потребителя, для определения технически сложный товар или нет, дает отсылку к перечню технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 и данным перечнем мы как потребители руководствуемся, если речь зашла о возврате товара ненадлежащего качества. То есть продали нам некачественный товар, для начала смотрим, есть ли он в данном перечне и уже далее в зависимости от наличия его в списке, строим стратегию возврата, так как для возврата некачественных технически сложных товаров, существуют определенные условия возврата, а так же сроки, подробнее об этом здесь. И так, читаем перечень и видим, что самая близкая к наушникам формулировка это «оборудование беспроводной связи» и то подходит только к Wi-Fi наушникам. Вывод, если наушники без функции Wi-Fi, то они не являются технически сложными, это простой товар, который Вы можете обменять или вернуть без особых вопросов, как только обнаружите недостатки.

Обращаясь к статье 25 Закона о защите прав потребителя, мы видим, что здесь сказано про обмен, а так же возврат товара надлежащего качества, но вернуть или обменять его можно только в том случае, если товара нет в «перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Находим данный перечень, читаем его и видим, что в пункте 11 сказано, что не удастся вернуть технически сложные товары бытового назначения, а далее идет перечисление всех категорий и среди них мы видим «бытовая радиоэлектронная аппаратура» и это более близко подходит к наушникам.

Как нам убедиться, что наушники относятся к «бытовой радиоэлектронной аппаратуре»? Очень просто, есть на данные устройства «ГОСТ 27418-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения». Смотрим в таблицу и ищем пункт 67, где есть определение «Стереофонические наушники».

«Стереофонические наушники (наушники) - Два телефона с оголовьем, предназначенные для подключения к бытовым радиоэлектронным аппаратам». Узнаем в данном определении наши бытовые наушники? Вполне!

Значит, делаем Вывод, что применимо к статье 25 Закона о защите прав потребителя, наушники, это технически сложный товар.

Промежуточные выводы:

  1. Применимо к статье 18 Закона о защите прав потребителя, к технически сложным относятся только наушники с функцией Wi-Fi, остальные не являются технически сложными;
  2. Применимо к статье 25 Закона о защите прав потребителя, наушники как раз являются технически сложным товаром.

Можно ли вернуть наушники надлежащего качества в магазин?

Одним из самых важных условий на основании статьи 25 Закона о защите прав потребителей в плане обмена, а так же возврата товара надлежащего качества, является отсутствие его в «перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Как мы с Вами выяснили, наушники все же относятся к бытовой радиоэлектронной аппаратуре, а данная категория как раз есть в пункте 11 вышеназванного перечня, а так как товар содержится в данном перечне, то на основании статьи 25, продавец вправе отказать потребителю, как в обмене, так и в возврате наушников.

Вывод: обменять или вернуть наушники надлежащего качества не получится, так как это все же технически сложный товар и если он относится к категории, содержащейся в перечне, то продавец откажет, так как в контексте статьи 25, это все же технически сложный товар.

Видите, как получается, разные перечни, для разных статей закона о защите прав потребителя. Тонкостей хватает и, не смотря на то, что со мной могут, не согласится, все же я привожу факты и доказательства, с которыми не согласится сложно.

Но все же, если вернуть наушники надлежащего качества все же хочется, то я предлагаю Вам пойти ва-банк и все же попробовать, так как не каждый продавец знает о таких тонкостях законодательства. Приходите в магазин и говорите, что наушники не подошли по размеру, цвету, комплектации. На эти причины разрешает ссылаться статья 25 и далее у Вас есть право требовать обмена наушников, если они не были в употреблении, не прошло 14 дней с момента покупки (день покупки не считается), сохранены потребительские свойства товара и есть документ подтверждающий факт покупки.

Если продавец начнет утверждать, что это технически сложный товар, стойте на своем, говорите, что технически сложные товары определяются Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924, а там как таковых наушников нет, а так же далее можете добавить, что в перечне невозвратных товаров, так же нет наушников, а к средствам бытовой радиоэлектронной аппаратуры, наушники не относятся, так как нет функции приема радио сигнала. Пишите заявление на обмен, указывайте Ваши доводы и передавайте под роспись продавцу, а так же в причине обмена укажите, что наушники просто на просто не подходят Вам по размеру и цвету. Попросите вернуть Вам один экземпляр заявления на обмен товара с отметками о принятии продавцом и датой. Если отказываются принимать заявление, то напишите претензию с Вашими требованиями и направьте ее на юридический адрес магазина заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если ничего не выйдет, то судиться здесь не много смысла, так как если со стороны магазина будет опытный защитник, то вопрос решится не в Вашу пользу.

Так же в данном случае не советую ссылаться на качество звука, так как продавец не безосновательно посчитает, что наушники уже были в употреблении и откажет Вам по данному основанию.

Если все же продавец согласится обменять наушники, то Вы можете произвести как замену, так и вернуть деньги. На основании пункта 2, статьи 25 Закона о защите прав потребителя, если на момент предъявления покупателем требования о замене товара, у продавца не оказалось аналогичного товара на замену, то в таком случае покупатель вправе требовать возврата уплаченной денежной суммы за товар надлежащего качества. Не важно, сколько продавец Вам предложил аналогичных моделей, не подходит и все, нужны такие, но с перламутровыми пуговицами.

Как вернуть наушники ненадлежащего качества в магазин?

Как мы разобрались Выше, если наушники без функции Wi-Fi, то в контексте статьи 18 Закона о защите прав потребителя, такие наушники не являются технически сложным товаром и к ним применяются упрощенные правила возврата товара ненадлежащего качества.

При обнаружении недостатков в товаре, покупатель имеет право:

  • Расторгнуть договор купли-продажи, вернуть некачественный товар покупателю и забрать уплаченную за товар денежную сумму в полном объеме;
  • Обменять некачественный товар на аналогичный, но уже без недостатков. При этом, обмен производится как на более дорогие, так и на более дешевые модели с перерасчетом покупной цены, как в большую, так и в меньшую сторону.

В пункте 1, статьи 18 есть еще возможности для потребителя, но я бы назвал их не совсем удобными и логичными в нашем мире, где есть куча похожих предложений по различным ценам.

И так, наушники оказались некачественными, все просто:

  1. Берем товар, упаковку, чек о покупке и идем к продавцу;
  2. Приходим, объясняем ситуацию и если продавец не против, то пишем заявление на возврат товара в 2-х экземплярах и вручаем оба продавцу. Требуем от продавца поставить на Вашем экземпляре отметку о принятии и дату и передать его Вам;
  3. После рассмотрения заявления, Вам должны дать ответ в течение 10 дней, на основании статьи 22 Закона о защите прав потребителей;
  4. С вами должны связаться и сообщить, где Вы можете забрать деньги за товар или прийти для получения товара на обмен.

На основании пункта 5, статьи 18 Закона о защите прав потребителя, продавец при приеме товара может назначить экспертизу проверки качества товара. Суть ее заключается в том, что продавец хочет убедиться в том, что недостатки возникли по вине производителя, импортера или его самого, а не по вине потребителя. К примеру, потребитель мог испортить наушники сам и сделать вид, что это заводской брак или они сами вышли из строя. Экспертиза же покажет истинную причину возникновения недостатка и если в его возникновении виноват потребитель, то продавец откажет в удовлетворении требований и в таком случае услуги эксперта оплачивает потребитель. Если же экспертиза покажет, что недостатки возникли по вине изготовителя, импортера или продавца, то в таком случае требования потребителя должны быть удовлетворены и экспертиза в данной ситуации проводится за счет продавца.

Так же потребитель имеет полное право присутствовать при проведении экспертизы.

Если наушники относятся к категории технически сложных товаров (имеют функцию Wi-Fi), то в данном случае потребитель может так же вернуть товар и забрать деньги, или обменять некачественные наушники на другие, но в течение 15 дней с момента покупки. Если с момента покупки прошло более 15 дней, то продавец направит Вас на гарантийный ремонт, но это не значит, что не получится вернуть или обменять наушники.

Конечно, если на наушники установлена гарантия и с момента покупки прошло 15 дней, то при первом обращении Вас направят на гарантийный ремонт, но вот вернуть деньги за наушники в таком случае будет возможно в следующих случаях:

  1. Обнаружение существенного недостатка товара;
  2. Нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
  3. Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Каждый пункт я расшифровал и разобрал здесь (полностью описал, что делать, если с момента покупки некачественного технически сложного товара прошло более 15 дней), если интересно, то можете почитать более развернутые пояснения к данным пунктам.

Если продавец Вам по каким то причинам отказывает, то подготовьте претензию с Вашими доводами, основанными на законе и выдвиньте требования. Как подготовить претензию и правильно ее вручить, читайте по ссылке.

При возврате технически сложного товара ненадлежащего качества и при передаче его продавцу, я все же рекомендую Вам составить акт передачи товара, где зафиксировать внешний вид товара, что на нем нет следов воды, нет механических повреждений и записать сам основной недостаток, по причине которого Вы возвращаете товар. Получите у продавца второй экземпляр акта с датой и отметкой о принятии.

Возврат наушников в интернет магазин

При возврате наушников в интернет магазин, руководствуемся статьей 26.1 Закона о защите прав потребителя, так как покупка товара в интернет магазине, это дистанционный способ продажи товара.

В контексте данной статьи, вообще отсутствуют такие понятия как технически сложный товар, и вернуть Вы можете любой тип наушников надлежащего качества, даже супер современные.

Здесь нужно знать, что отказаться от товара, купленного в интернет магазине, Вы можете до получения товара, а так же после его получения. Но вот сроки возврат товара после его получения разнятся и вот в чем причина.

При передаче товара, потребителю должны вручить в письменной форме информацию о порядке и сроках возврата товара и данная информация вручается под роспись, так как данная бумажка очень важна и покупатель при получении товара расписывается и за получение товара, а так же за получение в письменной форме информации о порядке и сроках возврата товара.

Так вот, некоторые продавцы, в основном не опытные, забывают передать потребителю данную информацию, или забывают ее передать под роспись, а это фактически значит, что информация не передана.

Сроки возврата товара в интернет магазин следующие:

  1. Если «информации о порядке и сроках возврата товара» передана, то срок возврата товара надлежащего качества в интернет магазин составляет 7 дней с момента получения товара;
  2. Если данная информация не передана, то срок возврата товара надлежащего качества составляет 3 месяца.

Для возврата наушников надлежащего качества в интернет магазин должны быть выполнены следующе требования:

  • Наушники не должны быть бывшими в употреблении, то есть не должны иметь следов использования. Не получится попользоваться наушниками и потом вернуть их продавцу;
  • Должны быть сохранены потребительские свойства;
  • Должны быть соблюдены сроки, о которых мы говорили выше;
  • Должен быть документ подтверждающий оплату товара (чек, товарный чек, накладная и прочие подтверждающие платеж документы).

Свяжитесь с продавцом и узнайте, как можно вернуть товар. Или прочитайте информацию на сайте интернет магазина. Если представительство магазина находится в Вашем городе, то доставить товар до продавца можно самостоятельно и на месте обсудить все вопросы по возврату. Если магазин находится в другом городе, то отправлять товар придется посылкой с заявлением на возврат, или с претензией. Отправляем товар на юридический адрес продавца или на адрес указанный на сайте продавцом, где работают с возвратным товаром. Отправляем с описью вложения. На основании статьи 26.1 Закона о защите прав потребителя, возврат товара надлежащего качества в интернет магазин, осуществляется средствами и за счет потребителя.

При возврате товара ненадлежащего качества в интернет магазин, потребители должны руководствоваться статьей 18 Закона о защите прав потребителя, и скажу сразу, что возврат товара ненадлежащего качества в интернет магазин, должно производится за счет продавца, то есть доставку оплачивает продавец.

Если Вам из интернет магазина прислали товар ненадлежащего качества, то руководствуемся статьей 18 и читаем часть статьи по возврату некачественных наушников.

Выводы из статьи:

  • Как видите, мы все же разобрались, что при возврате наушников надлежащего качества, они все же признаются технически сложным товаром, так как мы сами увидели ГОСТ и теперь знаем, что это действительно так;
  • С возвратом наушников ненадлежащего качества, так же все понятно. Так в контексте статьи 18 Закона о защите прав потребителя, технически сложными признаются только наушники с функцией Wi-Fi, все остальные не являются технически сложными;
  • Без проблем вернуть наушники надлежащего качества, можно в интернет магазин, если конечно соблюдены требования статьи 26.1 Закона о защите прав потребителя и сроки возврата, которые зависят от факта вручения или не вручения Вам информации о порядке и сроках возврата товара.

Если у Вас есть вопросы, то наши юристы всегда готовы проконсультировать и оказать квалифицированную юридическую помощь. Звоните или пишите нам, мы всегда готовы помочь.

Об авторе:

Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решеним вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ. Общий юридический стаж составляет более 8 лет. В 2004 году закончила ПГНИУ – Пермский государственный национальный исследовательский университет. Убучалась на факультете юриспруденции.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.