Основания принятия наследства. По завещанию, по закону, сроки и порядок принятия

В вопросе принятия наследства, многие путаются и мы это знаем по своей практике, так как довольно часто приходят клиенты именно с вопросами по основаниям вступления в наследство. Здесь нет ничего удивительного, ведь вступление в наследство для многих это не только единичный случай в жизни, но и большой шок. Понятно, что разбираться в тонкостях законодательства в такой момент захочется не каждому и поэтому, мы решили подготовить статью, где расскажем об основаниях вступления в наследство, так как на наш взгляд, такая статья напрашивается давно и мы очень желаем поделиться информацией с Вами.

Основания вступления в наследство

И так, при возникновении вопроса о наследовании, всегда руководствуемся статьей 1111 Гражданского Кодекса РФ. Статья весьма понятная и в ней сказано, что в законодательстве РФ, есть всего два способа вступления в наследство:

  1. По закону (глава 63, части 3, Гражданского Кодекса РФ);
  2. По завещанию (глава 62, части 3, Гражданского Кодекса РФ).

Если со второй формулировкой более менее все понятно, то, что значит первая? По закону! Мы и так всегда принимаем наследство по закону и только по нему, но об этом я подробнее расскажу далее, когда мы будем подробно рассматривать каждый из двух приведенных выше способов наследования.

Основание наследования можно охарактеризовать как способ определения граждан имеющих права на вступление в наследство, а так же распределения между наследниками, наследственного имущества.

Все же приоритетнее в законодательстве стоит положение о свободном волеизъявлении наследодателя, это завещание, при составлении которого реализуется свободное волеизъявление гражданина на распоряжение своим имуществом на случай смерти и выражена данная воля в завещании, а вот наследование по закону, имеет место в том случае, когда наследодатель во время жизни не позаботился составить завещание. Но наследование по закону реализуется не только при отсутствии завещания, а так же в других случаях предусмотренных Гражданским Кодексом РФ.

Но наличие завещания, даже не смотря на установленный в законодательстве приоритет воли наследодателя свободно распоряжаться имуществом на случай смерти (выраженной в завещании), все же, как я говорил, может быть изменено на наследование по закону в случаях перечисленных ниже:

  • В случае если наследодатель и единственный наследник, указанный в завещании умерли в один день. В таком случае даже если было завещание, они не могут наследовать друг после друга, именно поэтому в такой ситуации происходит наследование по закону. Пункт 2, статьи 1114 ГК РФ;
  • Не могут наследовать указанные в завещании недостойные наследники, по основаниям пункта 1, статьи 1117 ГК РФ;
  • В случае если завещание признано недействительным. Применяются положения статьи 1131 ГК РФ;
  • Завещание будет реализовано не в полном объеме, в случае если в нем не указаны лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Положения статьи 1149 ГК РФ;
  • Так же наследование будет происходить по закону, в случаях, когда происходит отказ от наследства. Положения статей 1152, 1157, 1158 ГК РФ.

Наследование по завещанию

Что бы завещание имело юридическую силу и в дальнейшем не было признано недействительным, наследодателем должны быть соблюдены следующие условия при написании завещания.

А именно, завещание может быть совершено гражданином, обладающим к моменту его совершения дееспособностью в полном объеме, по основаниям пункта 2, статьи 1118 Гражданского Кодекса РФ.

Важно понимать, что роль играет именно состояние, в котором находился гражданин при совершении завещания, даже если лицо в момент совершения завещания было недееспособным, частично дееспособным, или ограниченно дееспособным, но уже после составления завещания было признано дееспособным в полном объеме, то такое завещание не будет иметь никакой юридической силы. Так как в момент составления завещания, наследодатель, был недееспособным.  

Обратная ситуация, если гражданин в момент совершение завещания был полностью дееспособным, но в дальнейшем будет признан недееспособным, или ограниченно дееспособным, то данное обстоятельство не окажет никакого влияния на юридическую силу уже составленного в момент дееспособности завещания, так как на момент его совершения гражданин был полностью дееспособным, мог руководить своими действиями и понимать из значение.

При наследовании по закону (когда отсутствует завещание), не имеет роли, был наследодатель дееспособным или нет.

Так же в завещании может содержаться воля только одного гражданина, по распоряжению имуществом после смерти, на основании пункта 4, статьи 1118 ГК РФ. Данное положение закона говорит о том, что совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.

Но как всегда есть оговорки, так к примеру с 1 июня 2019 года, вступили изменения, согласно которым на основании того же пункта 4, статьи 1118 Гражданского Кодекса РФ, завещание все же может быть совершено двумя гражданами состоящими в момент совершения завещания в браке, такое волеизъявление называется совместным завещанием супругов.

Так же не могу пройти мимо еще одного принципа завещания, это принцип свободы завещания, о котором я уже упоминал ранее. На основании статьи 1119 ГК РФ, завещатель имеет полное и безоговорочное право, по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников любым образом, лишить одного из наследников наследства, или лишить наследства сразу всех наследников и при этом он не должен объяснять причины такого решения.

Так же после составления завещания, наследодатель имеет полное право, как изменить ранее составленное завещание, так и полностью отменить его, по основаниям статьи 1130 ГК РФ, так же в завещании можно указать имущество, которое будет приобретено в будущем.

Так же положениями статьи 1123 ГК РФ, установлена тайна завещания. Данное положение означает, что никто не вправе разглашать сведения находящиеся в завещании до наступления смерти наследодателя. Данная норма тесно взаимодействует с установленными гарантиями нотариальной деятельности, положениями статьи 5, закона о нотариате.

Простыми словами, никто до смерти наследодателя не будет знать содержание завещания. Так как нотариусу на основании закона, запрещено разглашать сведения, а так же оглашать документы и прочую информацию, которая стала ему известна в связи с совершением нотариальных действий, даже после сложения полномочий и увольнения.

Я могу еще очень много рассказать о завещании, но это выходит за рамки одной статьи и здесь, я лишь хотел рассмотреть основные положения о завещании. Другие положения будут рассмотрены в следующих статьях на сайте.

Все же, завещание, это односторонняя сделка, создающая права и обязанности после открытия наследства (смерти наследодателя), на положениям пункта 5, статьи 1118 Гражданского Кодекса РФ.

Основания наследования

Причина

По закону

Наследование по закону происходит, в случае если наследодатель при жизни не составил завещание, если завещание признано недействительным, а так же в иных случаях установленных Гражданским законодательством РФ

По завещанию

Только когда наследодатель при жизни составил завещание

 

Резюмируя скажу, что для совершения завещания, вполне достаточно воли одной стороны, непосредственно самого завещателя. Далее уже после открытия наследства, наследник, указанный в завещании, самостоятельно решает, принять наследство, или отказаться от него по положениям статьи 1157 Гражданского Кодекса РФ. И скажу так, наследование по завещанию, возможно только, если завещание есть, а если его нет, то наследование происходит по закону, о чем далее и поговорим.

Наследование по закону

Если наследодатель не выразил и соответственно не оформил свою волю по отношению к принадлежащему ему имуществу на случай своей смерти в завещании, то наследование происходит в порядке очередности наследников, простыми словами в зависимости от степени родства по отношению к наследодателю. Данное правило обеспечивает не только справедливое распределение наследственного имущества между наследниками, но так же предотвращает появление бесхозяйного имущества.

Здесь отличие от наследования по завещанию, где имеет место надлежаще выраженная и оформленная в письменной форме при жизни наследодателя его воля по распоряжению  принадлежащим ему наследственным имуществом, положения наследование по закону основано на предполагаемой воле наследодателя по распоряжению наследственным имуществом между членами его семьи (родственниками и прочими гражданами имеющими право на наследование по закону).

Но для того, что бы стать законным наследником, быть родственником мало, так как есть степень родства, есть как близкие родственники, так и дальние родственники и это, несомненно, учитывается при наследовании по закону.

Важно знать, что законные наследники, призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность установлена статьями 1142-1145 и статьей 1148 Гражданского Кодекса РФ.

Наследники каждой следующей очереди призываются к наследованию, только в случае, если наследники предшествующей очереди по различным причинам не приняли наследство, или если нет наследников предшествующей очереди, то есть если они вообще отсутствуют, либо никто из них не имеет права на наследство, или они отстранены от наследования по основаниям статьи 1117 ГК РФ как недостойные наследники, либо по основаниям статьи 1119 ГК РФ были лишены наследства, или все наследники предшествующих очередей, взяли и дружно отказались от наследства.

Так же не менее важно знать, что наследники одной очереди, наследуют исключительно в равных долях по основаниям пункта 2, стать 1141 ГК РФ. Но равенство долей в таком случае может быть изменено, если есть наследники, наследующие по праву представления, по основаниям статьи 1146 ГК РФ.

То есть по общему правилу не может быть такого, что есть три наследника, один наследует 50%, а остальные двое по 25%. При наследовании по закону это практически исключено, если наследников трое, то грубо говоря,  наследство будет поделено на три равные части между наследниками и они получать примерно по 33% от наследственной массы.

Но мы с Вами не разобрались в основном, а именно в очередности наследников по закону.

Очередность наследников по закону

Всего существует 8 очередей наследников по закону. Как я говорил ранее, если наследники предыдущей очереди, по каким то причинам не смогли унаследовать имущество, то к наследованию призываются наследники следующей очереди.

К примеру, есть 8 очередей, если наследники первой очереди которые призываются самыми первыми отказались от наследства, или по каким то причинам не смогли принять наследство, то к наследованию призываются наследники второй очереди. Нет наследников второй очереди, или они так же отказались, призываются наследники третьей очереди и так вплоть до восьмой, а если вообще нет претендентов на наследование по закону и нет завещания, то такое имущество становится выморочным и переходит в собственность государства.

Наглядно очередность наследников представлена в таблице ниже.

Очередь

Наследники по родству

  1. Первая очередь

Дети, законный супруг, родители наследодателя. 

По праву представления наследуют внуки наследодателя и их потомки, на основании статьи 1142 ГК РФ.

  1. Вторая очередь

Полнородные,  а так же не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. По праву представления племянники и племянницы, на основании статьи 1143 ГК РФ.

  1. Третья очередь

Дяди и тети наследодателя. По праву представления на основании статьи 1144 ГК РФ, двоюродные братья и сестры.

  1. Четвертая очередь

Прадедушки и прабабушки наследодателя, это родственники третьей степени родства.

  1. Пятая очередь

Дети родных племянников, а так же племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные дедушки и бабушки). Родственники четвертой степени родства.

  1. Шестая очередь

Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Родственники пятой степени родства.

  1. Седьмая очередь

Пасынки, падчерицы, отчим или мачеха наследодателя.

  1. Восьмая очередь

Нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников предыдущих семи очередей, в случае если такие иждивенцы не менее года до его смерти находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

 

Для вступления в наследство по данному основания, родственные связи обязательно должны подтверждаться документами, выданными уполномоченными органами. Это могут быть документы, выданные в органах ЗАГС, в том числе:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о смене имени;
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Свидетельство об установлении отцовства;
  • Свидетельство об усыновлении (удочерении).

Если данные документы утрачены, их не представляется возможным восстановить, то в такой ситуации родственные отношения между наследником и наследодателем устанавливаются в судебном порядке. Так же в судебном порядке может быть установлен факт нахождения нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя, так как на практике доказать факт нахождения на иждивении без решения суда доказать крайне затруднительно.

Правила и сроки принятия наследства

Начнем с того, что срок для принятия наследства установленный пунктом 1, статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Для того, что бы приобрести наследство, наследнику нужно совершить действия по его принятию, а для этого существует несколько способов, определенных статьей 1153 Гражданского Кодекса РФ.

Для того, что бы принять наследство, нужно быть полностью дееспособным. Дееспособность приобретается по достижении возраста 18 лет, или при эмансипации, к примеру, в случае вступления лица, не достигшего 18 лет в брак, по основаниям пункта 2, статьи 21 ГК РФ, а так же при эмансипации по статье 27 ГК РФ. За малолетних лиц, не достигших возраста 14 лет, наследство принимают их законные представители, это родители, усыновители, за недееспособных опекуны.

Что бы принять наследство, нужно подать по месту открытия наследства заявление о принятии наследства, или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое подается нотариусу или иному уполномоченному лицу в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, по основаниям абзаца 1, пункта 1, статьи 1153 ГК РФ.

Так же данное заявление можно направить почтой, но в таком случае на заявлении подпись наследника должна быть заверена нотариально.

Так же есть второй способ принятия наследства, это фактическое принятие наследства. Означает, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, к таким действиям относятся:

  • Вступление в управление, а так же владение наследственным имуществом;
  • Принял необходимые меры по отношению к наследственному имуществу, для обеспечения его сохранения, а так же защиты от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • Начал нести расходы на содержание наследственного имущества;
  • Выплатил все долги наследодателя, или получил от третьих лиц положенные наследодателю денежные средства.

Если наследник совершил данные действия в течение первых шести месяцев, без подачи при этом заявления о принятии наследства, то он считается фактически принявшим наследство.

При фактическом принятии наследства, важно, что бы наследник совершил по отношению к наследственному имуществу любые действия по управлению, распоряжению, пользованию, а так же поддержанию наследственного имущества в надлежащем состоянии и в данных действиях прослеживается отношение наследника к наследственному имуществу, как к своему собственному.

Так же, что бы доказать, фактическое принятие наследства, наследник должен предоставить в качестве доказательства документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства и к таким документам можно отнести:

  • Справка о проживании совместно с наследодателем;
  • Квитанции об уплате налога на имущество;
  • Квитанции об оплате за коммунальные услуги и за жилое помещение;
  • Паспорт транспортного средства, принадлежащего наследодателю;
  • Сберегательная книжка наследодателя;
  • Договор подряда на проведение ремонтных работ;
  • Прочие документы.

Не важно, подали Вы заявление о принятии наследства или фактически приняли наследство, пока у Вас на руках не будет свидетельства о праве на наследство, распорядиться наследственным имуществом Вы не сможете, так как без свидетельства о праве на наследство, зарегистрировать имущество на себя наследник не сможет. Обычно свидетельство о праве на наследство выдается по истечение 6 месяцев со дня открытия наследства, если было подано заявление, а вот при фактическом принятии наследства, свидетельство выдается, как только будет доказано, что наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Вот мы с Вами и разобрали основные положения о завещании, а так же о принятии наследства по закону. Если, что то Вам не понятно, то Вы всегда можете задать вопрос мне, или другим нашим юристам. Надеюсь, материал был полезен. В дальнейшем я подготовлю еще несколько статей по наследству, или подготовят мои коллеги.

Об авторе:

Берестов Сергей. Наследственное право, это основное направление Сергея, которым он занимается большую часть времени, так же в его компетенции защита интеллектуальной собственности. Готовится к получению статуса адвоката. Общий юридический стаж составляет более 18 лет. В 1998 году окончил с отличием РЭУ имени Г.В. Плеханова – Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Обучался на факультете экономики и права.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.