Удержание по исполнительному листу из заработной платы. Правила, размеры, периодичность

Тех, кто попал в поле зрения судебных приставов, по причине наличия долгов, интересует вопрос удержания из заработной платы судебными приставами, конкретно должников интересует, имеют ли приставы право удерживать часть заработной платы, какую именно часть, как это происходит и по какому закону. На все эти вопросы и на многие другие, я хочу дать ответ в данной статье.

Имеют ли приставы право, производить удержание из заработной платы?

На основании подпункта 7, пункта 1, статьи 64 Закона об исполнительном производстве, приставы имеют полное право, в целях гарантии выполнения должником требований исполнительного документа, накладывать арест на имущество должника, в том числе денежные средства, далее изымать данное имущество и за счет него производить погашение долга.

Здесь ответ простой, да, конечно приставы имеют такие полномочия, у них довольно широкие возможности в плане совершения исполнительных действий. Единственный вид заработной платы, на который приставы не могут обращать взыскание, это неофициальная заработная плата, то есть если Вы работаете не официально и заработная плата нигде не светится, то и произвести удержания приставы с нее не смогут. Так как по документам такая заработная плата не проходит, и обязать работодателя делать отчисления, приставы могут только из официальной части заработной платы.

Не важно где Вам выдают официальную часть заработной платы, если выдают наличными на работе и деньги проходят через бухгалтерию, то приставы обяжут работодателя производить удержания из заработной платы, еще до передачи ее в руки должнику. Если заработная плата поступает на карту, то деньги будут списываться при поступлении денег на карту.

Удержания будут производиться до того момента, пока долг не будет полностью погашен.

На основании статьи 98 Федерального Закона об исполнительном производстве, судебные приставы исполнители имеют полное право обращать взыскание на заработную плату должника, но опять же, как я говорил, только на официальную часть и в определенных пределах.

При каких обстоятельствах приставы могут производить удержания из заработной платы?

В законодательстве приводятся три ситуации, при наличии которых, судебный пристав имеет полное право обращать взыскание на заработную плату, а так же на иные доходы должника:

  • При исполнении требований исполнительных документов, содержащих требования к должнику, о взыскании периодических платежей;
  • При взыскании суммы, не превышающей 10000 рублей. Многие считают, что если установлено ограничение в 10000 рублей, при котором не запрещено выезжать за границу, и не могут ограничить в праве на управление транспортным средством, то и деньги удерживать не будут. Но это не так, даже при долге меньше 10000 рублей, удержания из заработной платы производится будут;
  • Если у должника недостаточно денежных средств, а так же прочего имущества, при реализации которого возможно полностью погасить долг. То есть, грубо говоря, приставы арестовали у должника имущество, списали все деньги с карт и счетов, далее сложили сумму, получившуюся от реализации имущества должника и сумму, списанную с карт и данной суммы не хватило на погашение долга, то далее на очереди взыскания с заработной платы должника.

Сумма будет удерживаться ежемесячно, пока долг не будет полностью погашен.

Должен ли работодатель выполнять требования судебных приставов об удержании из заработной платы должника?

На основании пункта 3, статьи 98 Закона об исполнительном производстве, сказано, что лица (равно организации) выплачивающие должнику заработную плату, либо производящие в его пользу иные периодические платежи квалифицирующееся как доходы, обязаны, со дня получения от приставов или от взыскателя, исполнительного документа, удерживать денежные средства из заработной платы должника. Не просто удерживать, сколько вздумается, а в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Так же лица выплачивающие должнику заработную плату, либо производящие в его пользу иные периодические платежи, должны в трехдневный срок со дня произведения выплаты, произвести выплату пли перевод удержанной суммы на счет взыскателя долга. Расходы на перечисление денежных средств на счет взыскателя, производится за счет должника.

Ответ, да работодатель должен выполнять требования судебного пристава исполнителя, в противном случае, ему грозят санкции, предусмотренные административным кодексом, обычно это санкции предусмотренные статьей 17.14 Кодекса об административных правонарушениях.

Удержания из заработной платы прекращаются только после полного погашения долга.

Какие размеры удержаний из заработной платы будут законными?

Довольно часто слышу фразу, приставы списали с моей карты всю заработную плату, законно ли это, что делать?

Здесь я всегда говорю, не законно, приставы не имеют права списывать всю заработную плату, есть ограничения на размер удержаний, установленные статьей 99 Закона об исполнительном производстве.

Скажу сразу, расчет удержаний из заработной платы, производится после удержания из зарплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством РФ. То есть если заработная плата составляет 60000 рублей, из нее удерживается НДФЛ 13%, это от 60000 составит 7800 рублей, и уже из суммы 52200 рублей, будет удерживаться сумма на погашение долга.

Есть два размера удержания из заработной платы, это 50% от заработка, а так же может удерживаться не более 70% от заработка. Размер удержаний будет зависеть от того, на погашение какого долга идут средства, то есть размер удержаний зависит от вида долга, его назначения.

Начнем с общего случая. На основании пункта 2, статьи 99 Закона об исполнительном производстве, с должника гражданина, может быть удержано не более 50% заработной платы или иных доходов в месяц.

Но в отдельных случаях, размер удержаний может быть увеличен до 70%, к таким случаям относятся:

  • При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • При возмещении вреда причиненного здоровью;
  • При возмещении вреда в результате, которого наступила смерть кормильца;
  • При возмещении вреда причиненного преступлением.

В перечисленных четырех случаях, удержания из заработной платы составят 70%.

Могут ли приставы снимать 100% заработной платы с карточки?

Здесь скажу так, конечно же, приставы не имеют права списывать все заработанные деньги с карты, но, как правило, такие случаи не редкость и здесь, придется все же идти и разбираться с ними, а так же писать жалобу и требование на возврат излишне удержанных денежных средств. Бороться с приставами скажу сразу, не просто, но придется к ним прийти и расставить все точки по местам, объяснить, какую сумму они могут удерживать в месяц с данной карты и постараться не хранить на данной карте дополнительные денежные средства, кроме как поступления заработной платы.

И так, на основании пункта 4, приставы имеют права так же списывать или 50%, или 70% в отдельных случаях, с карты должника на которую поступает заработная плата, ежемесячно, до полного погашения долга. Но вот в чем хитрость, это правило применимо только к сумме последнего периодического платежа.

Что это значит? Последним периодическим платежом признается вновь переведенная заработная плата, а все остальное, даже заработная плата, оставшаяся с прошлого месяца, не входит в последний периодический платеж.

К примеру, Вы получили заработную плату, но полностью ее не потратили и к моменту получения новой заработной платы, у Вас на карте было 30000 рублей. Настал день перевода заработной платы, в сумме 60000 рублей, итого с Вашей карты приставы спишут 60000 рублей. Почему так? Скажете Вы, ведь разрешено максимум 70%, почему опять 100% списывают. А вот почему, я же говорил, что удержание в 50%, применимо только для последнего периодического платежа, а все, что лежало на карте, не относится к последнему поступлению. Именно поэтому, списали 50% с вновь поступившего платежа и на карте было 30000 рублей с прошлого месяца, которые приставы по праву списали в полном объеме.

Вот так и работает эта система. Если приставы нарушили Ваши права, Вы можете обратиться к нашим юристам, мы обязательно поможем отстоять Ваши права и подготовим жалобу на приставов. Как самостоятельно подготовить жалобу, можно прочитать по ссылке.

Об авторе:

Живаева Татьяна. Специализируется на таких направлениях как возмещение ущерба, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, защита прав потребителя в сфере возврата товара и отказа от некачественных услуг. Автор более 90 статей в блоге. Общий юридический стаж более 10 лет.

Комментарии

Имели ли право приставы списывать помимо денег находящихся на карте, так же заработную плату перечисленную за ноябрь, списали в полном объеме, никаких предупреждений не получал. подскажите как поступить?

Аватар пользователя Живаева Татьяна

Здравствуйте. На основании пункта 2, статьи 99 Закона об исполнительном производстве, в рамках исполнительного произвоства, с заработной платы должника не может быть удержано более 50%, а в исключительных случаях не более 70%. Да приставы имеют право списывать денежные средства с карты должника, но если это заработная плата, то полностью они не имеют права ее удерживать. В вашем случае приставы конечно же нарушили законодательство об исполнительном производстве. 

В данной ситуации Вам нужно обратиться к Вашему приставу, а так же взять справку из бухгалтерии на работе, о том, что на данную карту поступает заработная плата и предоставить данную справку приставам. После чего потребовать в письменной форме возврата излишне удержанной суммы, а так же потребовать от приставов впредь не удерживать более 50% вашего дохода. Так же не лишним будет взять справку о доходах, что бы приставы удерживали ежемесячно одну и ту же сумму. 

Так же Вы можете подать жалобу на пристава совершившего данные действия в порядке подчиненности, укажите, что он нарушил пункт 2, статьи 99 Закона об исполнительном производстве. 

Так же сразу обращаю внимание, что если на карте осталась часть заработной платы с прошлого месяца и уже поступила новая заработная плата, то списывается 50% нового поступления, а предыдущая не снятая с карты заработная плата уже списывается в полном объеме.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
 
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.