Суммы выплат по ОСАГО при ДТП. За ущерб и вред здоровью

Узнайте, какие выплаты можно получить в рамках закона ОСАГО при ДТП

Вопрос выплат ОСАГО, может показаться на первый взгляд очень простыми и понятным, открываем статью 7, закона «Об ОСАГО», там указаны суммы выплат. Но я как всегда хочу копнуть глубже, что собственно считаю верным подходом, так как в вопросе законодательства, недопустимо руководствоваться поверхностными представлениями, так как это может сыграть злую шутку и вообще ввести в заблуждение.

Если Вы хотите разобраться в вопросе по суммам выплат ОСАГО, то читайте далее и узнаете много интересного. Статья будет полезна людям, пострадавшим в ДТП по здоровью, расскажем о выплатах в случае гибели участников ДТП, расскажем о выплатах при повреждении автомобиля, а также, что положено в случае если в ДТП пострадало иное имущество, кроме автомобиля, к примеру груз, здание или сооружение.

Выплаты в случае причинения ущерба автомобилю

Максимальная сумма в рамках которой возмещается ущерб по ОСАГО в случае повреждения автомобиля, на основании пункта «б», статьи 7 закона «Об ОСАГО», составляет 400000 рублей.

На основании пункта 15.1, статьи 12 закона «Об ОСАГО», страховое возмещение, преимущественно осуществляется путем организации восстановительного ремонта. Есть случаи, когда потерпевший получает денежные выплаты от страховой, и об этом я писал в статье, как получить деньги по ОСАГО, вместо ремонта?

Ремонт будет осуществлен, в пределах максимальной суммы страхового возмещения. К примеру, если сумма на восстановление автомобиля в результате страхового случая, составляет 550000 рублей, то страховая по закону, оплатит только 400000 рублей (максимальную сумму), а оставшиеся 150000 рублей, сверх лимита по ОСАГО, клиенту придется доплатить из своего кармана, а далее взыскивать сумму превышающую лимит ОСАГО, с виновника ДТП.

Далее, я обязательно расскажу, когда страховая покрывает все расходы, сверх лимита.

Когда не удастся получить возмещение 400000 рублей?

Если ДТП, оформлено без участия сотрудников полиции.

Здесь речь идет, об оформлении ДТП, по Европротоколу, на основании статьи 11.1, закона «Об ОСАГО».

На основании пункта 4, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО», максимальная сумма страхового возмещения, при оформлении ДТП по Европротоколу, составляет 100000 рублей. Здесь речь идет, о заполнении бумажной версии Европротокола и передачи экземпляров в страховые компании.

Однако, можно получить и выплату в пределах 400000 рублей, при оформлении ДТП по Европротоколу, но только если ДТП будет оформлено с участием автомобилей, оборудованных специальными техническими средствами оповещения (речь идет о системах спутниковой навигации, типа «Глонасс»), нужно будет обязательно передать в РСА фотографии с места ДТП, при помощи мобильного приложения «ДТП. Европротокол». Если автомобили не оборудованы навигацией, то на основании абзаца 3, пункта 6, закона «Об ОСАГО», оформление ДТП, возможно при наличии на смартфонах участников ДТП, приложения «ДТП. Европротокол».

Если выполнены все требования пункта 6, статьи 11.1, закона «Об ОСАГО», то при отсутствии разногласий участников ДТП, максимальный лимит выплат, составит 400000 рублей. Помните, что в данном случае, не смотря на передачу данных в электронном формате, также требуется заполнить и бумажный бланк Европротокола.

О преимуществах и недостатках Европротокола, Вы можете почитать в нашей статье по ссылке.

Первый вывод!

Если поврежден автомобиль, то максимальная сумма страхового возмещения, составит 400000 рублей. Если ДТП оформлено только в бумажном варианте Европротокола, то максимальная выплата составит 100000 рублей.

Выплаты при обоюдной вине в ДТП

Обычно в данной ситуации, страховая платит деньгами, так как выплаты осуществляются, пропорционально степени вины в ДТП. Объясню далее в чем суть.

На основании абзаца 1, пункта 22, статьи 12, закона «Об ОСАГО», в случае обоюдной вины, страховая компания, осуществляет страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, с учетом установленной судом, степени вины участников ДТП, соответственно у которых были на момент ДТП, действующие полисы ОСАГО.

Степень вины, установленная судом, может быть 40 на 60%, 30 на 70%, 50 на 50%.

Что это значит?

А значит, это то, что при обоюдной вине, каждый из участников ДТП, получит выплаты по ОСАГО, но в меньшем размере, чем реальный ущерб.

К примеру, столкнулись два автомобиля «А» и «Б». Вина в данном ДТП была признана обоюдной, так как оба участника, нарушили ПДД, что привело к столкновению. Степень вины автомобиля «А», была установлена в значении 60%, а вина водителя «Б», установлена значении 40%. Сумма ущерба автомобилю «А», составила 150000 рублей, но с учетом степени вины 60%, водитель автомобиля «А», получит только 40% от суммы ущерба, то есть в данном случае сумма составит 60000 рублей. Водитель автомобиля «Б», получил ущерб 200000 рублей, с учетом его степени вины в 40%, он получит 120000 рублей страхового возмещения.

А если степень вины, не установлена в судебном порядке, а есть только документы из ГИБДД, где указано, что вина обоюдная и оба участника ДТП, нарушили правила дорожного движения?

На основании абзаца 4, пункта 22, закона «Об ОСАГО», в случае если степень вины участников ДТП не установлена в судебном порядке, страховые компании должны возместить ущерб таким клиентам в равных долях, то есть по 50% от суммы ущерба, каждому. То есть если ущерб составил 320000 рублей, то к выплате 160000 рублей.

Так же, на основании пп. «Д», пункта 16.1, статьи 12, закона «Об ОСАГО», если вина в ДТП признана обоюдная, то соответственно суммы возмещения не хватит, чтобы полностью оплатить ремонт и страховая, прежде чем определиться с форматом возмещения ущерба, должна понять, готов ли клиент, доплатить за проведение полного ремонта на станции технического обслуживания, из своего кармана. Если клиент готов произвести доплату, то выдается направление на ремонт, а если клиент отказывается произвести доплату, то возмещение производится в денежной форме, в сумме соответствующей степени вины.

Стоит отметить, что здесь, максимальные выплаты ограничены лимитом страховой выплаты, то есть или 400000 рублей, или 100000 рублей, при оформлении ДТП по Европротоколу.

Выплаты в случае причинения вреда другому имуществу, кроме автомобиля

В ДТП может пострадать иное имущество, помимо транспортных средств.

О чем я говорю?

Если в результате ДТП, пострадало иное имущество принадлежащее потерпевшему, или третьим лицам, к примеру груз находившийся в автомобиле, здания, сооружения, дорожные знаки, то в таком случае, можно требовать от страховой, возмещения ущерба, за поврежденное имущество, не являющееся транспортным средством.

Да, ОСАГО возмещает не только за здоровье и автомобили, можно получить возмещение, за поврежденное имущество, не являющегося транспортным средством.

Если в результате ДТП, пострадало иное имущество, кроме ТС, обращаться за возмещением, нужно в страховую компанию виновника ДТП (обратите внимание, именно виновника), потому как в стандартной ситуации, когда произошло столкновение ТС и не повреждено другое имущество, кроме ТС, а также у всех участников есть полисы ОСАГО, потерпевшим нужно обращаться в свою страховую.

На основании абзаца 17, пункта 4.17, Положения Банка России от 19.09.2014 №431-П, можно понять, что вред, причиненный иному имуществу, не являющемуся транспортным средством, возмещается в рамках ОСАГО. На основании того-же абзаца, он возмещается, путем денежных выплат, о чем говорится в абзаце 3, пункта 4.17, Положения Банка России от 19.09.2014 №431-П.

Документы, которые должны быть приложены к Вашему заявлению на получение страхового возмещения, описаны в пункте 4.13 и 3.10, Положения Банка России от 19.09.2014 №431-П.

Не забываем, обращаемся в такой ситуации, в страховую компанию виновника ДТП.

Здесь также, можно получить выплаты, в пределах 400000 рублей.

Без ограничений по сумме для потерпевшего, если есть ДСАГО

Вот мы и подошли к моменту, когда я расскажу, о том, в каком случае, размер страхового возмещения, не ограничивается суммой в 400000 рублей.

Все дело в ДСАГО.

Что это?

ДСАГО расшифровывается как, добровольное страхование, авто гражданской ответственности.

Это такой же страховой полис, но он не является обязательным, в отличие от ОСАГО. ДСАГО можно оформить вместе с полисом ОСАГО. Оплачивается ДСАГО отдельно, так как это отдельный договор с отдельными условиями.

Его стоимость, может быть разной, в зависимости от условий, прописанных в договоре.

Его суть заключается в увеличении лимита выплат, в результате причинения ущерба по ОСАГО. Можно назвать этот полис, расширением гражданской ответственности и возможностей полиса ОСАГО.

Если по ОСАГО ответственность застрахована в максимальном лимите 400000 рублей. То если есть ДСАГО, ответственность будет превышать лимит в 400000 рублей, и если владелец полиса ДСАГО попадает в ДТП по своей вине, сумма ущерба значительно превышает лимит оп ОСАГО, то сумму сверх лимита, покроет полис ДСАГО.

По ДСАГО также есть лимит ответственности. То есть, сумма ответственности, устанавливается при заключении ДСАГО, она может быть равна 1000000 рублей, а также менее и более этой суммы.

Приведу пример. У водителя есть ДСАГО, он попадает в ДТП, где установлена его вина. Сумма ущерба составила 1150000 рублей. 400000 рублей, покроет полис ОСАГО, а остаток в размере 750000 рублей, покроет полис ДСАГО и виновнику, не придется возмещать ущерб, сверх лимита по ОСАГО, из своего кармана.

ДСАГО, на мой взгляд, это разумное приобретение, для тех, кто только начинает ездить по дорогам, а также в крупных городах, где большое количество, дорогих автомобилей.

Если у виновника ДТП есть ДСАГО и ущерб значительно превышает лимит выплат, то сумму сверх лимита, покроет полис ДСАГО и потерпевшему не придется судиться с виновником, ущерб будет покрыт за счет страховых выплат. Главное, чтобы лимита по ДСАГО хватило.

Думаю, что здесь все понятно и мы пойдем далее.

Выплаты по ОСАГО, в случае вреда здоровью или смерти потерпевшего

На основании пункта «А», статьи 7, закона «Об ОСАГО», максимальная выплата за вред здоровью, составляет 500000 рублей, каждом пострадавшему в результате ДТП, это может быть пешеход, или пассажир одного из транспортных средств, участников ДТП.

Это формальности, прописанные в законе и никого они особо не интересуют.

Скажу сразу, максимальную выплату в 500000 рублей, выплачивают в случае смерти пострадавшего. Это 475000 рублей, компенсация ущерба и 25000 рублей, это компенсация расходов на погребение.

Страховая сумма к выплате за ущерб, причиненный здоровью, рассчитывается исходя из правил расчета суммы страхового возмещения, при причинении вреда здоровью потерпевшего.

Самое интересное начинается, когда пострадавший получает выплаты по ОСАГО, в результате причинения вреда здоровью.

Верховный суд по данному вопросу, сделал очень интересные и выгодные для пострадавших разъяснения. Пострадавший в ДТП по здоровью, имеет полное право, получить страховое возмещение с каждого из страховщиков, независимо от количества участников ДТП, в котором он получил вред здоровью. Эта сумма будет считаться компенсационной. А вот уже дополнительные расходы, которые понес пострадавший, уже после ДТП, а именно расходы на лечение и восстановление, страховые участников ДТП, должны возместить солидарно, то есть в равных долях.

Это отражено в пункте 47, Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. N 58, где сказано:

47. В случаях, когда ответственность каждого из солидарных должников по отношению к потерпевшему застрахована разными страховщиками, при причинении вреда вследствие взаимодействия источников повышенной опасности третьему лицу страховщики возмещают вред солидарно (пункт 2 статьи 323, пункт 4 статьи 931 ГК РФ). Страховое возмещение в связи с причинением вреда, возникшего в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие взаимодействия двух источников повышенной опасности третьему лицу производится каждым страховщиком, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств в пределах страховой суммы, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО, по каждому договору страхования (пункт 3 статьи 1079 ГК РФ и абзац одиннадцатый статьи 1 Закона об ОСАГО).

Фактически, там сказано, что если участников ДТП, было скажем три, и в ДТП получил вред здоровью один из пассажиров или водителей, то пострадавший, имеет право получить страховое возмещение за вред, причиненный здоровью, со всех страховых компаний, полисы которых, есть у участников ДТП.

К примеру, в ДТП участвовало 3 автомобиля, есть страховая 1, 2 и 3. Пострадавший может с документами, подтверждающими вред здоровью, имеет право обратиться в эти страховые компании, подав в каждую отдельных пакет документов и получить выплаты за вред здоровью, который будет рассчитан по правилам расчета суммы страхового возмещения, при причинении вреда здоровью потерпевшего. То есть, каждая страховая, должна возместить ущерб по данному страховому случаю. То есть, если по методике, сумма компенсации за вред здоровью составила 150000 рублей, то каждая страховая должна будет выплатить данную сумму, если страховых было 2, то выплаты будут 300000 рублей. Это очень грубо, но наглядно показывает, как будут происходить выплаты за вред здоровью.

А вот расходы, понесенные пострадавшим на восстановление здоровья, будут возмещены страховыми солидарно. То есть если расходов было на 120000 рублей, а страховых три, то каждая страховая, должна выплатить потерпевшему по 40000 рублей.

Это подтверждается не только разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, но также его решениями.

Ниже я приложил эти решения, Вы можете их скачать и изучить, они не большие, читаются легко и дают полное понимание ситуации.

Если у одного из участников ДТП отсутствует полис ОСАГО, то в таком случае, многие ошибочно полагают, что взыскивать ущерб за вред здоровью, придется с участника ДТП без полиса. Но это не так, на основании пп. «Г», пункта 1, статьи 18, закона «Об ОСАГО», в случае, если у одного из участников ДТП, отсутствует полис обязательного страхования гражданской ответственности, то пострадавший, имеет полное право, обратиться за получением страхового возмещения в РСА. Обращение в РСА, не лишает потерпевшего права, параллельно обратиться в страховую компанию второго участника ДТП, у которого был в момент ДТП, действующий полис ОСАГО за выплатами. Тем самым, потерпевший получит выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью с РСА, а также со страховой компании. А далее, он обратится за возмещением расходов, на восстановление здоровья, которые будут взысканы солидарно как с РСА, так и со страховой, но уже в равных долях.

Компенсационные выплаты в сложных случаях

Компенсационные выплаты, осуществляет только Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

Вы сами можете изучить статью 18, закона «Об ОСАГО» и узнать, что же это за выплаты.

Их размер точно такой же, как указано в статье 7, закона «Об ОСАГО».

400000 рублей, каждому потерпевшему, чьему имуществу, был причинен материальный ущерб.

500000 рублей, каждому пострадавшему в результате ДТП, по здоровью.

Ниже я привел все случаи, в результате которых, можно смело обращаться за компенсационными выплатами в РСА.

За вред здоровью, РСА будет платить в следующих случаях:

  • Страховая причинителя вреда или участника ДТП, признана банкротом;
  • Отозвали лицензию у страховой компании;
  • Не установлено лицо, причинившее вред (виновник скрылся с места ДТП);
  • Если у виновника ДТП, или одного из участников, отсутствует полис ОСАГО.

Получение компенсации с РСА за вред, причиненный имуществу, в рамках ОСАГО, возможно в следующих случаях:

  • Страховая компания потерпевшего, признана банкротом;
  • Отозвали лицензию у страховой компании потерпевшего;

 Собственно говоря, вопрос получения страхового возмещения с РСА, регулируется законодательством об ОСАГО.

Если Вам что-либо не понятно в данном вопросе, то можете попросить разъяснения у наших юристов.

В целом, здесь я все сказала, добавить нечего.

Вывод из статьи

Как видите, в данном вопросе не все так однозначно.

Выплаты можно получить в большем размере, чем каждый себе представлял. Конечно, добровольно платить страховая не станет, поэтому решать вопрос придется скорее всего через суд. Но это того стоит.

К тому же, я уверен, что мало кто знает, о возможности получения выплат за вред здоровью, даже если у причинителя вреда нет полиса, и даже если он скрылся с места ДТП, что очень радует.

Наша команда, готова проконсультировать Вас по любому вопросу, касающемуся ОСАГО, ДТП и прочих вопросов, касающихся авто права. Мы не только проконсультируем, но и обязательно защитим Ваши права в суде любой инстанции.

Об авторе:

Горлова Дарья. Практикущий юрист компании 'Лидер' и автор более 70 статей в корпоративном блоге. Основные направления это взыскание алиментов, раздел имущества, лишение и защита родительских прав и прочие категории семейных споров. Общий стаж в сфере юриспруденции более 10 лет. В 2009 году закончила с красным дипломом НПА – Нижегородская правовая академия.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.