Штраф за езду без страховки, ОСАГО. Размер и скидки

Узнайте, размер штрафов за езду без полиса ОСАГО, когда штраф больше, а когда меньше, ести ли скидки и как обжаловать штраф, если Вы не согласны.

За отсутствие ОСАГО, есть два размера штрафов регулируемые статьей 12.37 КоАП РФ, это 800 рублей и 500 рублей.

Сама статья называется «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и из названия, можно понять, что если страховки ОСАГО нет, то будет штраф. Но не все так очевидно, как может показаться! Почему тогда две разные суммы?

Отвечу, потому, что полиса может не быть совсем, его могли забыть дома, полис используется по истечении периода его использования. Если Вам интересно, то предлагаю подробнее разобраться, в какой из ситуаций штраф будет 500 рублей, а в какой 800.

Когда штраф 800 рублей, а когда 500 рублей?

Для начала разберем статью 12.37 КоАП РФ.

Она разделена на 2 пункта.

За нарушение первого пункта, предусмотрен штраф 500 рублей.

За нарушение второго пункта, штраф 800 рублей.

В пункте 1 статьи сказано:

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Напомню, что на основании пункта 1.1, Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П, договор ОСАГО, заключается сроком на 1 год.

Но есть такое понятие, как период использования полиса (сезонное использование ТС). Данный период, как правило устанавливается продолжительностью менее 1 года. Минимальный период действия полиса ОСАГО, может составлять 3 месяца. Это значит, что договор ОСАГО, будет все равно заключен на 1 год, а вот если клиент знает, что будет пользоваться автомобилем (ездить на нем), скажем только в летнее время, то он оформляет полис сроком действия и периодом использования в пределах трех месяцев. Данный срок действия, отражается в бланке полиса ОСАГО и указывается как дата начала действия и дата окончания. Данный срок можно продлить.

Ниже изображена таблица, с количеством месяцев, на которые можно оформить период использования (таблица взята из официального документа, это указание Центрального Банка РФ, от 4 декабря 2018 года, № 5000-У). Как видим, минимальный период 3 месяца, а максимальный 9 месяцев. На 10 месяцев, оформлять полис не имеет смысла, так как стоить он будет также, как на весь год.

Так вот, если водитель будет пойман сотрудником ГИБДД с полисом ОСАГО, в период за пределами срока его действия, то будет выписан штраф в размере 500 рублей.

Объясню подробнее. К примеру, договор ОСАГО был заключен 10 апреля 2020 года и будет действовать до 11 апреля 2021 года. А период использования, указанный в полисе, скажем 4 месяца, начиная с мая и заканчивая концом августа. Так вот, если водитель в таком случае, будет ездить с мая по конец августа, в разрешенный период использования, то вопросов к нему не будет. Но как только наступит сентябрь, период использования закончится и если водителя поймают с таким полисом 1 сентября, то он будет оштрафован на 500 рублей. Полис фактически есть, и он действует, а вот период использования ТС закончился, и чтобы ездить дальше, его нужно продлить, в противном случае штраф 500 рублей.

Но в пункте 1, есть еще одна ситуация, в которой при отсутствии полиса, штраф будет 500 рублей.

Есть формулировка «управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями».

Это означает, что полис есть, но он оформлен на использование только определенным кругом лиц и эти лица вписаны с полис на его лицевой стороне. Вписан ли водитель или нет, очень легко проверить, сравнив ФИО на водительском удостоверении со списком лиц, внесенных в полис.

Так вот, если водитель, управляя ТС, предъявляет инспектору полис ОСАГО, в который он не вписан, то в таком случае, штраф так же будет в размере 500 рублей.

Переходим к пункту 2, статьи 12.37 КоАП РФ.

В данном пункте все проще:

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Здесь речь идет о ситуации, когда страхование заведомо отсутствует. Другими словами, страхового полиса просто нет, и водитель не выполнил обязанность по страхованию своей ответственность, что требуется по закону об ОСАГО.

Если не застраховать свою гражданскую ответственность и выехать на дорогу общего пользования и столкнуться с инспектором ГИБДД, в таком случае при отсутствии оформленного полиса ОСАГО, будет наложен штраф, в размере 800 рублей.

Еще раз повторюсь, пункт 2, статьи 12.37 КоАП РФ, работает только тогда, когда Вы не покупали полис в страховой компании.

Вот так все просто, не правда ли? Теперь Вы понимаете, в каком случае придется заплатить 500 рублей, а когда 800 рублей.

А что если забыли полис дома?

Да, на месте Вы не сможете предъявить полис инспектору ГИБДД. В таком случае, инспектор выпишет Вам штраф, в размере 800 рублей, по части 2, статьи 12.37 КоАП РФ.

Но фактически полис у Вас есть, просто он дома. Юридически это означает, что Вы не попадаете под пункт 2, статьи 12.37 КоАП РФ.

Штраф выпишут, но далее у Вас есть 10 дней, чтобы его обжаловать. А обжаловать Вы его можете в административном порядке, в самом ГИБДД, куда предоставите доказательства, что полис у Вас есть и на дату штрафа, полис у Вас был и он был действующим.

Если выяснилось, что полис ОСАГО поддельный?

Здесь все зависит от того, целенаправленно Вы приобретали такой полис, или Вам просто попался поддельный полис, скажем при оформлении через официального представителя.

Скажу так, я вообще настоятельно не рекомендую, целенаправленно искать варианты покупки поддельного полиса ОСАГО, по объявлениям в интернете и расклеенным на заборах и гаражах. Лучше вообще ездите без полиса, это будет лучше и дешевле, но ни в коем случае, целенаправленно не приобретайте подделку.

Почему лучше не приобретать подделку?

Здесь суть в том, что, если при проверке документов инспектором ГИБДД выяснится, что полис ОСАГО поддельный, Вас обязательно доставят в отделение полиции, для выяснения обстоятельств. Далее, будет выясняться, где Вы приобрели данный полис. У Вас потребуют документ, подтверждающий, оплату полиса. Документ об оплате полиса, дается в официальных компаниях, имеющих право, продавать полисы, от лица страховой компании, или в самой страховой компании. Как правило это кассовый чек, или чек, распечатанный на принтере, с печатью организации и подписью уполномоченного лица.

При покупке поддельного полиса у мошенника, Вам будут выдавать чек? Ответ нет, никакого чека, Вам не дадут и доказать факт покупки полиса в конкретной компании, Вы не сможете, а это будет означать, что Вы приобрели подделку целенаправленно и заведомо знали, что полис поддельный.

Результатом, может стать возбуждение уголовного дела по части 5, статьи 327 Уголовного Кодекса РФ. Санкции по данной части статьи, следующие:

5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Вам оно надо?

Поддельный полис так же стоит денег, ну минимум 1000 рублей. Даже если Вас поймают два раза за год без полиса, Вы заплатите всего 800 рублей, да пусть даже 5 раз поймают, это будет лучше, чем брать на себя уголовную ответственность, потом платить штраф, превышающий в 100 раз сумму штрафа за езду без полиса ОСАГО, идти на исправительные работы, или сидеть под арестом 6 месяцев.

Где тут логика при покупке такого полиса, я не знаю, наверно она отсутствует напрочь.

Если удастся доказать, что поддельный полис, оказался в руках у водителя случайно, он оформлял его у официального представителя, или в страховой компании, есть чеки об оплате и прочие прилагаемые документы, то страховая должна будет заменить подделку, на оригинал, а с Вас снимут все обвинения и дальше разборки будут продолжаться с лицами, продавшими Вам такой полис. Но это уже совсем другая история.

Главное, целенаправленно не приобретайте поддельный полис ОСАГО, это страшно опасно, да еще к тому же лишено всякого здравого смысла. Как говорится, незнание законов, не освобождает от ответственности.

Можно ли заплатить штраф со скидкой? 250 или 400 рублей?

Да, если обжаловать штраф не удалось, или он был назначен по вполне законным основаниям, с которыми Вы согласны, то штраф можно уплатить со скидкой в 50%.

На основании пункта 1.3, статьи 32.2 КоАП РФ, если уплатить штраф в течение 20 дней, с момента вынесения постановления, то плательщику предоставляется скидка на оплату, в размере 50%.

То есть если Вы успеете оплатить штраф в течение 20 дней, то если Вас оштрафовали по пункту 1, статьи 12.37 КоАП РФ, Вы можете оплатить всего 250 рублей, а если по пункту 2, то оплатите 400 рублей.

Можно ли обжаловать штраф?

Обжаловать штраф можно всегда, просто для этого должны быть основания.

Скажу так, обжаловать штраф через ГИБДД в порядке подчиненности, не всегда хорошая идея, в большинстве случаев, доказать инспектору ничего не удается и слушать никто, ничего не хочет, виноваты и все.

Обжалуем через суд и подаем жалобу на постановление, в течение 10 дней, с момента вынесения такого постановления. Жалоба подается, в районный суд, помните об этой подсудности.

Ниже приведу несколько реальных судебных дел, где удалось отменить постановление об административном правонарушении по статье 12.37 КоАП РФ.

В первой ситуации, разберем отмену штрафа, по части 2, статьи 12.37 КоАП РФ.

Инспектор остановил Вас и выяснилось, что полиса нет и Вам назначают штраф, по части 2. Если полиса действительно нет, идем ва-банк. Не соглашаемся с данным штрафом, о чем говорим прямо инспектору. На основании пункта 2, статьи 28.6 КоАП РФ, в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к вынесенному в соответствии с частью 1 настоящей статьи постановлению.

То есть, если инспектор, проигнорирует Ваше желание оспорить штраф, и вынесет постановление, не составив при этом протокол об административном правонарушении, как этого требует пункт 2, статьи 28.6 КоАП РФ, то это будет только Вам на руку. Когда инспектор заполнить постановление, Вы берете его и пишите в графе отметки, или на свободном месте в постановлении, что Вы не согласны и будете обжаловать данное постановление. А потом можете его подписать. Но как я говорил, штука в том, что если Вы изъявили намерение обжаловать постановление, то на основании пункта 2, статьи 28.6 КоАП РФ, инспектор должен незамедлительно составить протокол об административном правонарушении (это обязательно требование, если обвиняемый изъявляет желание обжаловать постановление) и приложить его к постановлению.

Если после того, как Вы написали в постановлении о своем желании обжаловать постановление об АПН, инспектор не составил протокол, а просто отдал Вам Ваш экземпляр постановления, не составив протокол, как этого требует пункт 2, статьи 28.6 КоАП РФ, то идем в суд и обжалуем данное постановление по пункту 2, статьи 28.6 КоАП РФ. Суд по данному обстоятельству, встанет на Вашу сторону.

Ниже отрывок из решения Уярского районного суда, 12-41/2018, от 04.10.2018, номер протокола (постановления) 18810024150003861151, где четко об этом сказано:

Исходя из требований ч.2 ст.28.6 КоАП РФ, ввиду оспаривания Барановым Т.К. события правонарушения и назначенного наказания, должен составляться протокол об административном правонарушении.

Однако протокол об административном правонарушении составлен не был в нарушении требований норм КоАП РФ, а в настоящее время его составление невозможно.

При обстоятельствах, вина Баранова Т.К. в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ не доказана.

То есть, невозможно доказать в таком случае вину, если был нарушен процесс, составления административного материала и порядок привлечения лица к административной ответственности., а именно в нашем случае пункт 2, статьи 28.6 КоАП РФ.

Это первый момент.

Второй момент, постановление по делу об административном правонарушении, не может быть вынесено, по истечении 2 месяцев, с момента его совершения. К примеру, Вы сообщили о том, что намерены обжаловать постановление, Вы заблаговременно должны быть уведомлены, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. А если уведомлены не были, то не имели возможности реализовать свое право на защиту, что является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влекущим отмену постановления. То есть, если постановление о привлечении Вас к административной ответственности, было вынесено по истечение 2 месяцев с момента привлечения, и Вы не были уведомлены о дате и месте рассмотрения такого дела, то предоставьте в суд, все доказательства и отмените постановление по пункту 6, статьи 24.5 КоАП РФ.

В подтверждение этого, Центрального районного суда г. Красноярска, номер 12-1204/2017, судья Белокопытов Игорь Владимирович, в котором как раз рассмотрено такое дело, по пункту 6, статьи 24.5 КоАП РФ, отменено постановление по части 2, статьи 12.3 КоАП РФ, по причине истечения сроков давности, привлечения к административной ответственности.

Третья ситуация, о которой я уже говорил, забыли полис дома, или не смогли предъявить его инспектору, по причине, скажем не смогли найти в момент требования о предъявлении, хотя полис оформлен, и Вы его покупали и в момент требования он был действующий, просто Вы его или забыли дома, или не нашли, могли потерять. Так вот, как я говорил, Вас привлекут по части 2, статьи 12.37 КоАП РФ. Обжаловать такое постановление можно, доказав, что на момент его вынесения, у Вас был оформленный и действующий полис ОСАГО, просто Вы не имели возможности его в тот момент предъявить.

В подтверждение решение Шкотовского  районного суда, дело об административном правонарушении номер 12-31/2018 (12-194/2017;), от 19.03.2018, где как раз рассмотрена ситуация с забытым дома полисом, где его владелица была привлечена по части 2, статьи 12.37, но далее она отменила в суде данное постановление, так как доказала, что полис у нее был.

Ситуация 4. Не прошло 10 дней, с момента приобретения ТС. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002г. № 40-ФЗ, при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Если у Вас на руках есть ДКП автомобиля, где стоит дата покупки, с которой не прошло 10 дней, то Вы можете свободно передвигаться по городу без полиса ОСАГО, так как передвижение в таком случае разрешено без полиса ОСАГО по закону, но в пределах 10 дней, с момента покупки ТС.

Исходя из приведенных выше норм закона и их системного толкования следует, что управление транспортным средством до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, допустимо и законом не запрещено.

То есть, пока не прошло 10 дней с момента покупки авто, инспекторы ГИБДД не имеют права привлекать Вас к административной ответственности за отсутствие полиса ОСАГО как по части 1, так и по части 2, статьи 12.37 КоАП РФ.

В подтверждение найдите решение Советского районного суда г. Челябинска, дело об административном правонарушении, номер 2-19/2017 (12-746/2016;), Номер протокола (постановления) об АП, 74 АН № 626398, где рассмотрена аналогичная ситуация и по данному основанию, постановление ГИБДД было отменено.

Если у Вас возникла нестандартная ситуация и необходимо обжаловать постановление ГИБДД, обращайтесь к нашим автоюристам, мы обязательно найдем способ решить проблему.

Как видите, штраф обжаловать можно. Причиной обжалования, может стать как ошибка, допущенная инспектором при оформлении административного правонарушения, так и просто нарушение закона.

Думаю, что мы довольно подробно рассмотрели данный вопрос и мы рассказали, все что знаем, остальное просто выходит за рамки рассмотрения данного вопроса.

Желаю Вам удачи на дорогах и не забывайте задавать вопросы нашим юристам, или звонить нам по указанному на сайте номеру телефона.

Об авторе:

Козырев Андрей. Защита бизнеса, это основное направление Андрея. Оказанием помощи предпринимателям Андрей занимается уже более 8 лет и за это время, успел зарекомендовать себя как надежный и квалифицированный профессионал. Автор статей на портале. Общий стаж в юридической сфере более 8 лет. В 2010 году стал выпускником МГПУ – Московский городской педагогический университет.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.