Претензия по ОСАГО. По выплатам и ремонту

Узнайте о порядке подачи претензии, о сроках и скачайте нужные образцы документов

Нововведения в законодательстве ОСАГО, могут только расстроить и дать понять владельцам ТС, что под новыми законодательными инициативами, нацеленными на «заботу» о нас, кроется подвох, значительно усложняющий и растягивающий во времени, процесс возмещения ущерба, а также делающим его крайне сложным.

В настоящее время, чтобы дойти до суда со страховой, нужно обязательно подать претензию в страховую, а если ответ страховой не устроил, следующим шагом будет обращение к омбудсмену, так как это обязательная часть досудебного урегулирования вопроса. А вот если и омбудсмен не помог, то только тогда в суд.

Ну что же, наше дело малое, если никто не выступил против, значит все согласны и придется соблюдать.

В статье я не буду делать обзор, как составить претензию в страховую, но расскажу, что она должна содержать. Скорее всего, претензию Вам будет составлять практикующий юрист, потому как претензия, документ серьезный и нужно знать, что требовать и на основании чего. В статье будут приложены образцы претензий, но основная наша задача, это рассказать, о порядке действий, при подаче претензий по ОСАГО. Куда и что направлять, сколько ждать и показать Вам, необходимые формы документов, чтобы срок рассмотрения претензии, был минимальным.

В каких случаях, нужно подавать претензию по ОСАГО

На основании пункта 1, статьи 16.1, закона «Об ОСАГО», претензия в страховую компанию, направляется, в случае, когда страховая компания, нарушает установленные законодательством об ОСАГО, права потерпевшего.

Подать претензию в страховую нужно в следующих случаях:

  • Отказ в страховом возмещении (выплате, или направлении на ремонт);
  • Страховая в течение 5 рабочих дней, с момента подачи клиентом заявления о страховом возмещении, не организовала осмотр транспортного средства, или независимую экспертизу;
  • В установленные пунктом 21, статьи 12, закона «Об ОСАГО», сроки, страховая не выдала потерпевшему направление на ремонт, или не произвела выплату страхового возмещения;
  • Потерпевший, не согласен с размером страхового возмещения;
  • Потерпевшему отказали в приеме автомобиля на СТО, по направлению страховой;
  • СТО, очевидно нарушает установленные сроки ремонта, или не приступает и очевидно, что не приступит к ремонту автомобиля, в срок, отведенный на выполнение ремонта;
  • Восстановительный ремонт на СТО, выполнен некачественно.

Порядок подачи претензии в страховую

Обращаю Ваше внимание, на то, что 1 июня, 2019 года, досудебный порядок урегулирования спора, включает в себя не только обращение в страховую компанию с претензией, но и в случае отказа в удовлетворении требований потерпевшего в добровольном порядке, потерпевший до обращения в суд, должен в обязательном порядке, направить жалобу финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный, или омбудсмен, это лицо, наделенное правом, рассматривать споры по ОСАГО в досудебном порядке и принимать по ним решения. Омбудсмен, может удовлетворить требование потерпевшего к страховой, удовлетворить их частично, или отказать.

Деятельность омбудсмена, регулируется Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Обращение к омбудсмену, это обязательное требование закона и если пропустить этот этап, а получив отказ по претензии от страховой обратиться в суд, то в суде, такое заявление не рассмотрят, так как не будет соблюден, обязательный порядок, досудебного урегулирования спора, который включает в себя, обращение к омбудсмену, после отказа страховой.

Только после того, как омбудсмен рассмотрит обращение, и вынесет решение, которое не удовлетворяет потерпевшего, можно обращаться в суд.

При нарушении прав потерпевшего, первое, куда он обращается с претензией, это страховая компания. Если страховая компания не дает ответ в течение установленного срока, или она дает отказ, или решение страховой не устраивает пострадавшего, то следующий шаг, это обращение с жалобой к омбудсмену.

Прежде чем подробнее рассказать Вам про деятельность омбудсмена, хочу рассказать, что же должна содержать претензия в страховую и по какой форме, она составляется.

Что должна содержать претензия по ОСАГО направляемая в страховую?

Унифицированной формы претензии для направления страховой компании, нет, но есть требования к ее содержимому, установленные в пункте 5.1, Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П.

Претензия должна содержать следующее:

  • Наименование страховщика (название страховой компании с указание организационно правовой формы), которому она направляется;
  • Полное наименование, адрес места нахождения / фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;
  • Опишите требования к страховой с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации, обосновывающих Вашу правоту;
  • Банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика;
  • Фамилию, имя, отчество (при наличии), должность (в случае направления претензии юридическим лицом) лица, подписавшего претензию, его подпись.

Но просто направить претензию мало, нужно прикрепить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых потерпевший основывает свои требования.

Это могут быть следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ, или иной документ удостоверяющий личность потерпевшего;
  • Документы подтверждающие право собственности на автомобиль, либо документ, подтверждающий право на получение страхового возмещения, в случае если поврежденный автомобиль, находится в собственности другого лица;
  • Документы, оформленные ГИБДД в связи с ДТП. Европротокол, или его копию, в случае, если ДТП оформлялось без участия сотрудников полиции;
  • Полис ОСАГО;
  • Результаты независимой экспертизы, в случае недоплаты, или доказательства, что ремонт проведен некачественно. В случае если нарушены сроки ремонта, то доказательства нарушения сроков, и т.п.

Если Вы подаете претензию в офисе страховой, то позаботьтесь о том, чтобы Вам выдали документ, подтверждающий, что Вы передали претензию, в документе должна стоять печать страховой компании, подпись принимающего лица, дата и опись документов, которые были вручены.

На самом деле, на данный момент, мы крайне не рекомендуем подавать претензию в бумажном варианте, почтой или в офисе страховой. В таком случае, срок рассмотрения претензии, составит 30 дней, далее я расскажу, как так получилось и почему это так.

Если Вы направите претензию страховой компании в пределах 180 дней, с момента нарушения, а также по форме установленной омбудсменом в электронной форме, то срок ответа на претензию, должен будет составлять 15 календарных дней.

Далее я приложу документ, где есть эта форма, а также описаны рекомендации, как заполнять претензию в страховую по форме омбудсмена.

Сроки рассмотрения претензии и форма ее заполнения

Здесь начинается самое интересное, так как в законе «Об ОСАГО» написано одно, а по факту делать нужно иначе.

На основании пункта 1, статьи 16.1, закона «Об ОСАГО», срок рассмотрения претензии страховой компанией, составляет 10 рабочих дней. И так было раньше, и собственно, тот кто читает закон «Об ОСАГО», не разобравшись в тонкостях законодательства, будет рассчитывать на 10 рабочих дней.

Но скажу так, если подавать претензию в бумажном варианте, лично в руки представителю страховой, или отправив почтой, то срок рассмотрения претензии, будет составлять не 10 рабочих дней, а просто 30 дней, на основании пп. 2, пункта 2, статьи 16, закона N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Будьте внимательны, если Вы подаете претензию по ОСАГО в страховую компанию в бумажном варианте, то на основании вышеприведенной нормы закона, срок рассмотрения составит 30 дней. То есть, если на тридцатый день, Вы не получили ответ от страховой, либо в указанный срок, Вам поступил отказ, то после этого, на основании пп. 1, статьи 15, закона N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», Вам прежде чем обратиться в суд, нужно подать жалобу страховому омбудсмену, или по другому, финансовому уполномоченному.

Не слабый срок, согласитесь. Если до 1 июня, 2019 года, все было просто, страховая рассматривает претензию в течение 10 рабочих дней, а если в течение этого времени, ответа на было, или ответ был отрицательным, то можно было готовить документы, и идти защищать права в судебном порядке.

Но как видите, это показалось излишним и не удобным для потерпевшего и решили увеличить срок на рассмотрение бумажной претензии, до 30 дней и это кроме срока, отведенного на рассмотрение жалобы омбудсменом.

Ну кого такое положение дел не «обрадует»?

Но, все-таки над нами сжалились и предложили другой вариант направления претензии, в страховую компанию. На основании пп. 1, пункта 2, статьи 16, закона N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», претензия должна быть рассмотрена страховой компанией, в течение 15 рабочих дней, с момента ее получения.

Чтобы претензия была рассмотрена в течение 15 дней, нужно, что бы она была подана в страховую, в течение 180 дней, с момента нарушения прав потерпевшего, а также она обязательно должна быть подана в страховую в электронной форме (по электронной почте страховой компании, или на сайте страховой через личный кабинет), а также, претензия обязательно должна быть оформлена, по форме которая утверждена советом службы, проще по форме на сайте омбудсмена.

Ниже я приложил документ, где как раз есть образец претензии, по форме омбудсмена.

Скачайте его, там не только форма, но и рекомендации по заполнению.

Если все требования пп. 1, пункта 2, статьи 16, закона N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» будут выполнены, то страховая должна дать ответ на претензию, в течение 15 рабочих дней.

Будьте внимательны и действуйте как Вам удобно. Разумно предположить, что лучше направить претензию в электронной форме. Вы потратите столько же времени на ее составление, но вот ждать придется всего 15 рабочих дней, а не 30 календарных.

Да, соглашусь, так себе утешение, но если законодательство предоставляет возможность сократить срок, то нужно эту возможность использовать.

И так, со сроками рассмотрения претензии, разобрались.

Теперь переходим к следующему этапу, это омбудсмен. Рассмотрим, почему к нему нужно обращаться, почему это обязательно и как к нему обращаться.

Почему обязательно обращаться к омбудсмену?

Повторюсь еще раз, с 1 июня 2019 года, в соответствии со статьей 15, Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", для соблюдения обязательного претензионного порядка решения споров по ОСАГО, и разгрузки судов от дел по ОСАГО, кроме подачи претензии в страховую компанию, если по претензии был отказ, прежде чем обращаться в суд, нужно обращаться к омбудсмену по ОСАГО с жалобой на страховую.

Но, страховая обязательно должна быть включена в реестр финансовых организаций, обязанных организовать взаимодействие с омбудсменом. Если страховой в реестре нет, то омбудсмен не поможет, обращаться к нему не надо, и сразу можно идти в суд. А вот если страховая все же есть в реестре, то обращение к омбудсмену, обязательно.

На основании пункта 4, статьи 16, Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", если страховая не ответила на претензию в установленный срок, или отказала в удовлетворении требований потерпевшего, то он имеет полное право, направить обращение к омбудсмену.

Обращение к омбудсмену, может быть направлено через личный кабинет на сайте омбудсмена, или почтой, адрес указан на сайте омбудсмена.

Требование к оформлению обращения к омбудсмену, указаны в статье 17, закона N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг". Можете их самостоятельно изучить, но ниже, я приложил документ, где есть образец, в какой форме обращаться к омбудсмену, так же описано, как заполнять обращение.

На основании пп. 1, пункта 8, статьи 20, закона N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", срок рассмотрения обращения потерпевшего финансовым омбудсменом, составляет 15 рабочих дней, со дня, следующего за днем подачи обращения.

На основании пункта 10, статьи 20, этого же закона, финансовый уполномоченный имеет право, в рамках обращения потерпевшего организовать проведение независимой экспертизы, для решения вопроса клиента по размеру возмещения. В таком случае срок рассмотрения обращения, может быть увеличен, максимум на 10 дней.

В итоге, мы приходим к выводу, что если омбудсмен не будет организовывать экспертизу, то срок рассмотрения обращения, будет составлять 15 рабочих дней, а если будет проводится экспертиза, то срок будет увеличен до 25 рабочих дней.

Вот такие «пирожки с котятами».

В целом, я просто удивлен, как страховое лобби, грамотно растягивает сроки возмещения ущерба. Получается следующая картина. Если Вы в идеале знаете законодательство, прикладываете все необходимые документы при подаче претензии в страховую, знаете, что срок рассмотрения будет составлять 15 рабочих дней, при подаче претензии в электронной форме, то у Вас со сроками проблем не будет.

Но если Вы не в курсе и подаете претензию в бумажном варианте, то срок ее рассмотрения будет составлять 30 дней, а если не приложите все необходимые документы, то претензию могут и вернуть.

В итоге, люди сталкиваются с отказом страховой, подают претензию, ждут 15 или 30 рабочих дней, далее страховая отказывает, потом к омбудсмену, ждем еще 15 или 25 рабочих дней, а если омбудсмен не поможет, то только тогда, идем судиться, а суд может идти еще от 2 до 4 месяцев.

То есть, если ранее, с момента подачи претензии, до обращения в суд, с учетом подготовки документов, проходило максимум две недели, то теперь самые короткие сроки до суда, составляют примерно 40 дней.

Но не все так плохо, так как мы обращаемся в суд, если омбудсмен, отказал в удовлетворении требований, или принял решение, которое нас не устраивает.

Омбудсмен, может и удовлетворить наши требования в полном объеме и тогда, он может выдать потерпевшему, удостоверение (аналог исполнительного листа), с которым можно обращаться или банк, где у страховой есть счета, или передать документ судебным приставам, которые займутся взысканием в принудительном порядке.

Какие документы нужны для обращения к омбудсмену?

  • Копия претензии, с которой потерпевший обращался в страховую компанию;
  • Ответ от страховой компании. Если его нет, то достаточно только копии претензии;
  • Само обращение к омбудсмену, по форме, приложенной выше;
  • Копия страхового полиса ОСАГО;
  • Документ на основании которого потерпевший основывает свои требования к страховой компании. Обычно это экспертиза где рассчитана сумма ущерба, или экспертиза, подтверждающая ненадлежащее качество выполненного ремонта и расчет суммы, требуемой для устранения выявленных недостатков;
  • Копии документов из ГИБДД, или копию европротокола, если ДТП оформлялось без сотрудников полиции;
  • Документ удостоверяющий личность заявителя.

Образцы претензий по ОСАГО, для скачивания

Об авторе:

Ларин Александр. Руководитель проекта, на данный момент практикующий специалист с общим юридическим стажем более 10 лет. Закончил МГЮА (Университет им. О. Е. Кутафина) в 2006 году. Профессиональные направления преимущественно Гражданское право, Защита прав потребителей, Тудовые споры. Автор более чем 250 статей в корпоративном блоге.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.