Компенсация морального вреда при ДТП. Размер, примеры из практики, подготовка к суду

В статье я хочу поговорить о компенсации морального вреда в результате ДТП, так как тема довольно серьезная, требует детального рассмотрения. Хочется, что бы читатель после внимательного изучения статьи, стал примерно понимать, как же происходит компенсация морального вреда. Хотя в нашей судебной практике, есть довольно справедливых решений, не справедливых так же хватает и порой при очевидном положении дел, судья взыскивает минимальную сумму компенсации, а при непонятных обстоятельствах, сумма оказывается выше.

Компенсация морального вреда при ДТП

На данный момент,  в современной интерпретации, под моральным вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, как имущественные, так и неимущественные.

Конституция РФ говорит, что охраняемые законом блага, это жизнь, здоровье, честь, достоинство и пр. Нас в контексте данной статьи интересует жизнь и здоровье.

Основания для предъявления требований о возмещении морального вреда возникает как правило при наличии следующих условий:

  • Претерпевание пострадавшим морального вреда;
  • Неправомерные (незаконные) действия причинителя вреда;
  • Установленная причинная следственная связь, между неправомерными действиями и моральным вредом;
  • Установленная вина причинителя вреда.

Что касается первого пункта, то здесь имеется в виду наличие не благоприятных (негативных) изменений в психической сфере человека, проявляющихся в испытании пострадавшим, как физических, так и нравственных страданий, что собственно и считается моральным вредом.

Моральный вред при ДТП должен быть доказан

Моральный вред, должен быть доказан, так как если пострадавший не приведет в свою пользу никаких доводов о наличии морального вреда, то судья справедливо придет к выводу об отсутствии морального вреда как такового. При доказывании суд будет учитывать степень как нравственных, так и физических страданий с учетом реальных обстоятельств при которых был причинен моральный вред. Так же будут учтены индивидуальные особенности потерпевшего и прочие обстоятельства, подтверждающие тяжесть перенесенных потерпевшим страданий.

Но так же суд в своем определении тяжести страданий, в обязательном порядке указывает на необходимость установить, существуют ли на самом деле такие страдания фактически.  Факт как правило, это событие, наличие которого можно подтвердить, при помощи документов, фото и видео материалов, а так же свидетельских показаний.

Как правило при принятии решений, суды придерживаются принципа презумпции наличия морального вреда, законодательно данный принцип не закреплен, однако при рассмотрении дел о возмещении морального вреда, суды должны руководствоваться указаниями Верховного суда РФ, а они говорят, что суду необходимо выяснить, какими доводами и доказательствами потерпевший или его представитель могут подтвердить наличие нравственных, а так же физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями или бездействиями страдания были нанесены. Так же не маловажна степень вины причинителя вреда, какие именно нравственные и физические страдания перенесены потерпевшим, в какую сумму он оценивает компенсацию, а так же другие обстоятельства имеющие отношение к делу.

Так же важным условием ответственности за причинение морального вреда является неправомерность действий причинителя вреда. Здесь противоправность деяний заключается в их противоречии нормам права.

В рамках данной статьи, мы рассматриваем моральный вред причиненный в результате ДТП, здесь предполагается, что пострадавшему причинен вред здоровью, легкий, средний или тяжкий. Право человека на жизнь, является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения. Не смотря на то, что в нормах Конституции РФ ни где прямо не говорится о праве человека на здоровье, это право ни смотря ни на что, определенно является одним из прав принадлежащих человеку от рождения, так как на основании пункта 1, статьи 41 Конституции  РФ, каждый человек имеет право на охрану здоровья, а из это сделаем вывод, что имеет и право на здоровье.

Не смотря на то, что в нашем законодательстве не имеется определения здоровья, ВОЗ дает определение  здоровью как – состояние полного социального, психического, а так же физического благополучия.

Среди возможных нарушений прав лица на здоровье, причинение тяжкого вреда здоровью, считается одним из самых опасных. Степень причинения вреда здоровью, определяется на основании судебно-медицинской экспертизы. Для определение размера компенсации морального вреда, вовсе не обязательно, что бы причинение телесных повреждений имело под собой преступный характер, вполне достаточно, что бы деяние было противоправным, а так же виновным.

Примеры размера взыскания морального вреда при ДТП

Пример №1:

Истец обратилась в суд, с исковыми требованиями где просит взыскать с ответчика материальный ущерб, который рассчитывается из расходов на похороны мужа, погибшего в результате ДТП, а так же взыскать расходы на восстановление автомобиля (ремонтные работы). Так же, истец прости взыскать с ответчика 100000 рублей, в качестве компенсации морального вреда. В данном случае, суд рассмотрев материалы дела, счел согласиться с требованиями истца о выплате компенсации за моральный вред, так как у погибшего осталось двое детей, а в связи с гибелью мужа, материальное положение семьи ухудшилось, потому как погибший был единственным кормильцем в семье. Но суд учел доводы как истца, так и ответчика и по данным основаниям снизил размер компенсации морального вреда до 50000 рублей, так как у причинителя вреда четверо детей, а так же плохое материальное положение. Здесь яркий пример, как суд вынес решение основываясь на принципы разумности, а так же справедливости, учел при этом материальное положение причинителя.

Пример №2:

Истица обратилась с иском к ответчику, где требовала, взыскать сумму в размере 29950 рублей, в качестве компенсации материального вреда, а так же взыскать компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей. В обоснование своих требований истец указала, что ответчик, управляя автомобилем, совершил на нее наезд при движении задним ходом не обеспечив безопасность маневра, в результате проявив невнимательности, а так же нарушил п.п. 8.12 ПДД РФ. В результате совершения наезда, истцу были причинены телесные повреждения, в результате которых она находилась длительное время на стационарном лечении, которое на момент судебного заседания еще не закончено. Суд вынес следующее решение. Исковые требования истца о возмещении материального, а так же морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с ответчика в пользу истца материальный ущерб в размере 9500 рублей, а так же сумму морального вреда в размере 100000 рублей, а так же убытки в размере 100000 рублей, юридические расходы в размере 10000 рублей.

Все же при рассмотрении данной категории дел, обоснованным и целесообразным решением, будет проведение судебно-медицинской экспертизы. Так как в силу процессуального положения и квалификации судебно-медицинский эксперт, может получить наиболее полноценное представление о перенесенных пострадавшим физических, а так же нравственных страданиях и самое важное, грамотно донести доводы до суда. Но судебно-медицинская экспертиза в силах дать только медицинскую оценку, а вот правовая оценка, это исключительно прерогатива суда. Судья участвующий в процессе, имеет право задать любые вопросы судебно-медицинскому эксперту, в рамках проведенной им экспертизы, в том числе о характере причиненных повреждений, о возможных в дальнейшем осложнениях, особенностях имеющихся у пострадавшего фоновых заболеваний и о сочетании полученных травм с данными заболеваниями, а так же о возрастных и прочих особенностях пострадавшего.

На основании статистики, чаще всего физические травмы причиняются по причине источников повышенной опасности. В свою очередь моральный вред причиненный источниками повышенной опасности, чаще всего характеризуется  не только моральными, а так же физическими страданиями, в том числе лишениями, потому как аварии с участием автомобилей, чреваты получением травм различной степени тяжести (переломы, ушибы, растяжения, шрамы, увечья, лишение органов, потеря трудоспособности и возможности продолжать активную жизнь, гибель людей).  В результате чего у потерпевших, а так же у их близких родственников, а так же членов семьи, возникают сильнейшие психологические потрясения и стрессы, как правило имеющие длительный характер.

Так же при рассмотрении судами дел о компенсациях морального вреда причиненному повреждением здоровья, суд учитывает не только те страдания которые потерпевший уже перенес к данному моменту, но так же и те, которые он со всей очевидностью понесет в будущем в связи с причиненным здоровью вреду. Ярким примером является потеря конечностей, так как это гарантировано повлечет за собой сложности в дальнейшей жизни, при трудоустройстве, профессиональных занятиях, в личной жизни и пр.

Так же учитывается не только степень и характер физических страданий, но и их стойкость, продолжительность, а так же возможное наличие необратимых последствий.

Когда определяется размер компенсации морального вреда, весомое значение имеет правильная квалификация и определение фактических обстоятельств, при которых лицу был причинен вред здоровью, а так же оценка действий каждой из сторон в конкретной ситуации. Учитывается наличие вины в форме грубой неосторожности в действиях потерпевшего, а так же учитывается отсутствие вины причинителя, все это так же влияет на размер компенсации.

В случае когда вред был жизни и здоровью был причинен владельцами источников повышенной опасности в результате взаимодействия (столкновения, ДТП), то в такой ситуации моральный вред пострадавшим по здоровью будет компенсироваться в зависимости от вины каждого из участников ДТП. Если есть вина обоих владельцев источника повышенной опасности, размер компенсации морального вреда будет определяться соразмерно вине каждого из участников, а так же на основании степени понесенных физических и нравственных страданий. Если виноват владелец автомобиля, здоровью которого в результате ДТП был причинен вред, то в такой ситуации вред ему компенсирован не будет.

В случае если был причинен моральный вред пассажирам транспортных средств, пешеходам, или иным третьим лицам в результате взаимодействия транспортных средств, то владельцы источников повышенной опасности будут нести солидарную ответственность за причиненный вред, но опять же пропорционально степени вины.

Какой размер морального вреда взыскивается на практике?

Если взглянуть на практику взыскания морального вреда в результате причинения вреда здоровью в результате ДТП в целом по стране, то есть определенные сложившиеся тенденции в определении размера компенсации назначаемой чаще всего. Здесь сумма в 100000 рублей, или очень близкая к ней, считается весьма хорошей и данная сумма в основном присуждается в результате причинения смерти близкому родственнику истца.

Просто тяжкий вред здоровью, оценивается несколько ниже, примерно в два или три раза, а что касается легкого вреда, то как правило ниже в десять раз.

В среднем же сумма морального вреда назначаемая судом колеблется от 5 до 70000 рублей, в случае причинения легкого и среднего вреда здоровью. От 70000 до 110000 рублей, в случае причинения тяжкого вреда здоровью. В случае гибели, родственникам погибшего назначаются выплаты в размере от 20000 (в случае грубой неосторожности потерпевшего) до 300000 рублей.

Так же сложилась практика, что обжаловать решение суда в части определения размера компенсации морального вреда достаточно сложно как в надзорном порядке, так и в кассационном, именно поэтому суд определяет размер компенсации морального вреда по своему усмотрению.

Как в судебном порядке взыскать моральный вред причиненный в результате ДТП?

Как мы с Вами рассмотрели, Гражданским Кодексом РФ, а именно частью 1, статьи 151, предусмотрена компенсация морального вреда, если по причине действий или бездействий, которые нарушают его личные неимущественные права, или посягают на принадлежащие ему материальные блага, такие как жизнь, здоровье, достоинство личности).

Здесь как мы уже обсуждали, возмещение морального вреда, как и материального происходит в судебном порядке. Далее мы рассмотрим, как подготовить исковое заявление, какие документы к нему приложить и как подать в суд.

Для начала рассмотрим, что должно содержать исковое заявление:

  • Укажите наименование суда в который вы подаете заявление;
  • Укажите сведения об истце (заявителе), это ФИО, адрес места жительства, а так же при желании контактный номер телефона и адрес электронной почты;
  • Аналогичные предыдущему пункту сведения об ответчике;
  • Грамотно и со ссылками на законодательство, обосновать в чем заключается нарушение прав истца, изложите обстоятельства на который основываются требования, приложите доказательства подтверждающие изложенные обстоятельства.

Так же в требовательной части нужно указать размер Вашей претензии. Размер компенсации морального вреда как правило неограничен, но как мы рассмотрели, окончательный размер компенсации устанавливается решением суда, при этом учитывается разумность, а так же справедливость требований, в зависимости от характера, объема причиненных нравственных страданий, а так же от степени вины причинителя и прочих заслуживающих внимания обстоятельств.

Какие документы необходимо приложить к заявлению о возмещении морального вреда?

На основании статьи 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Копии искового заявления, в количестве экземпляров для каждой из сторон;
  • Доверенность представителя, если он есть;
  • Документы подтверждающие обстоятельства на которых истец основывает свои требования, а так же ксерокопии данных документов для каждой из сторон процесса. При наличии данных документов суду будет намного проще установить и оценить важные обстоятельства дела и принять наиболее обоснованное решение. Обычно в данных ситуациях к таким документам относятся выписка из истории болезни, выписной эпикриз, страховой полис, листки нетрудоспособности, при необходимости свидетельство о смерти, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента и прочие документы подобного плана, наиболее подробно позволяющие понять картину;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Обязательно приложите расчет суммы компенсации морального вреда, подписанный истцом с количеством копий необходимых для каждой из сторон.

Подаем исковое заявление в мировому судье по месту жительства, либо месту нахождения ответчика, на основании статьи 28 ГПК РФ. Но здесь так же возможно альтернативная подсудность по выбору истца, так как с требованием о компенсации морального вреда, можно обратиться в суд и по месту жительства истца, на основании частей 5, 6.1, 6.3, 7, 9, статьи 29 ГПК РФ.

Решение суда вступает в законную силу в течение 1 месяца с момента его вынесения, если конечно ответчик не станет его обжаловать. Так же помните, что сумма возмещения морального вреда облагается НДФЛ.

Об авторе:

Самарин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи 'Лидер'. Основая специализация это споры по ДТП, ОСАГО, КАСКО. Преимущественно решает вопросы связанные с уголовными делами по статьям 264 УК РФ. Автор множества статей на портале.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.