Вы здесь

Регрессные требования по ОСАГО

Регрессное требование! Одно из определений, которое мало понятно клиентам страховой компании по ОСАГО и при предъявления данного требования к клиентам, возникают множественные вопросы и споры, но что характерно, во многих случаях страховая компания в своих требованиях будет права. Но опять же не мало случаев, когда страховая не обосновывая свои требования с законодательной точки зрения, предъявляет регрессные требования к клиенту. Предлагаю полноценно разобраться в данном вопросе, рассмотреть не только законодательство, но и расшифровать каждый пункт статьи и так же рассмотреть не стандартные ситуации.

Что же такое регрессное требование по ОСАГО?

Регрессное требование может быть предъявлено только к виновнику ДТП и при определенных обстоятельствах. Обстоятельства, при которых может быть предъявлено регрессное требования указаны в статье 14 Закона об ОСАГО.

Как это работает?

К примеру, произошло ДТП и как мы все знаем, страховая виновника, возмещает ущерб страховой компании пострадавшего, а страховая пострадавшего возмещает ущерб (производит выплаты, производит ремонт) пострадавшему в ДТП. Но если виновник ДТП нарушил, какой то из пунктов части 1 статьи 14 закона об ОСАГО, то страховая компания виновника, после произведения выплат страховой компании пострадавшего, имеет полное прав предъявить регрессные требования виновнику, в размере суммы выплаченной страховой компании пострадавшего в ДТП.

Простыми словами, если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, он совершил ДТП, где признана его вина, но при этом виновник нарушил какой либо из пунктов части 1 статьи 14 закона об ОСАГО и, к примеру, страховая компания виновника выплатила страховой пострадавшего 100000 рублей, то страховая компания виновника, далее предъявляет регрессное требование к своему клиенту (виновнику ДТП) в размере в нашем случае 100000 рублей.

Думаю, объяснил вполне понятно, но хотелось бы Вам рассказать более подробно о регрессе и далее уже посвятить в тонкости статьи 14 ФЗ об ОСАГО.

Обратимся к статье 1081 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что по общему правилу, лицо возместившее пострадавшей стороне вред причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к данному лицу, в размере выплаченного (суммы) возмещения.

Страховая компания требует возмещения расходов, которые она понесла при рассмотрении страхового случая и выплаченной по нему компенсации.  

Под лицом, причинившим вред, к которому страховая организация вправе обратиться с регрессным требованием, следует понимать лицо, непосредственно этот вред причинившее, то есть фактически управлявшее ТС в момент причинения вреда. Данное установление следует как из содержания самой ст. 14 Закона об ОСАГО (в редакции закона от 01.12.2007 № 306–ФЗ), так и из положений ст. 1081 ГК РФ, по смыслу которых регрессное требование, основанное на деликте, не может быть предъявлено к иному ответственному за причинение вреда лицу, кроме как к непосредственному причинителю вреда.

Тонкости регрессного требования по ОСАГО (статья 14)

Пункт статьи, положение статьи 14 ФЗ об ОСАГО и практика

Информация о ситуации и пояснения

Был причинен вред здоровью и имуществу потерпевшего, вследствие умысла виновника ДТП (пп. «а», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

Прямой умысел, означает, что водитель (виновник ДТП), сознательно желал наступления общественно опасных действий. То есть специально совершил ДТП с целью причинить ущерб имуществу (авто) пострадавшего или его здоровью.

Умысел предполагает, осознание виновником, сущности совершаемого деяния, предвидение  его последствий и наличие воли направленной на совершение виновного действия. Так называемая умышленная форма вины, это наиболее распространенная в законе форма деяния.

Но здесь следует понимать, что порой под умышленное причинение вреда, пытаются подогнать умышленное нарушение правил дорожного движения, хотя это не так. На основании Апелляционного определения Московского городского суда от 20 сентября 2013 № 11–28397/13, умышленное нарушение правил дорожного движения, основанием для удовлетворения регрессных требований страховой не является.

Виновник ДТП при управлении транспортным средством находился в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического)

(пп. «б», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

Несомненно, наличие или отсутствие состояния опьянения должно быть подтверждено или опровергнуто медицинским освидетельствованием. Если нет результатов химико-токсического исследования, то соответственно нет достоверных сведений, нахождения виновника ДТП в состоянии опьянения. Если в материалах дела отсутствуют доказательства совершения ДТП в состоянии опьянения, то статья 14 закона об ОСАГО применению не подлежит, в соответствии с Апелляционным определением Московского городского суда от 10 апреля 2014 № 33–2586/14.

Однако если будет доказано нахождение виновника ДТП в состоянии опьянения, то в таком случае требование страховой будет признано соответствующим закону и удовлетворено судом.

 

Так же важен факт не только наличия результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Обязательно проверяется наличие отказа виновника ДТП от направления на медицинское освидетельствование, а отказ в таком случае приравнивается к нахождению за рулем в состоянии опьянения. Водитель не может доказать иным образом кроме как прохождение медицинского освидетельствования, что он находится в трезвом состоянии. При такой ситуации суд будет обязан удовлетворить регрессные требования страховой компании в соответствии с законом и Апелляционным определением СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 марта 2014 г. по делу № 33–3652/2014, а так же Ставропольского краевого суда от 24 октября 2014 г. по делу № 33–6642/2014.

 

В целом презюмируется, что вред причинен лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такое лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На основании Постановление Пленума Верховного Суда РФ

от 26 декабря 2017 г. № 58.

Виновник ДТП не имел права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред

(пп. «в», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

Это означает не что иное, как отсутствие у виновника ДТП водительского удостоверения, в связи с тем, что он не прошел соответствующую профильную подготовку и не сдал квалификационный экзамен в ГИБДД. Так же к лицам, не имеющим права на управление транспортным средством относят, управление ТС при наличии ВУ не подходящей категории, а так же лица ранее лишенные водительского удостоверения.

Виновник ДТП скрылся с места дорожно-транспортного происшествия

(пп. «г», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

Здесь оставление места ДТП, означает, что после столкновения с другим ТС, виновник не стал оформлять дорожно-транспортное происшествие, а просто покинул место ДТП. Здесь уйти от ответственности крайне сложно, так как не считаются уважительными причины оставления места ДТП в связи с тем, что торопился, плохо себя чувствовал, не заметил, думал ничего страшного, в практике есть случай, когда ответчик покинул место ДТП в связи с тем, что он был ветеринаром и торопился оказать помощь животному (Апелляционное определение Московского городского суда от 28 мая 2015 г. № 33–17993/15). Покинули место ДТП, ждите регресс от страховой.

Виновник ДТП не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

(пп. «д» и «е», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

Обязательно условие договора ОСАГО является соблюдение условия о том, что за рулем должно находится лицо, указанное в договоре ОСАГО  (полисе).

Так же под данный пункт статьи попадают лица использовавшие авто в период не предусмотренный договором ОСАГО. К примеру, когда срок действия полиса был только 3 месяца, скажем с 1 июня, по 31 августа, а ДТП произошло 1 сентября. При чем не стоит путать срок действия договора и период использования полиса. Договор ОСАГО заключается на 1 год, и пока год не выйдет, договор ОСАГО обязывает владельца соблюдать все условия, в том числе не садиться за руль в период, не предусматривающий право использования авто.

Так что регресс по ОСАГО предъявляется в случае когда полис есть, но водитель в него не вписан, а так же когда авто используется в период не предусмотренный договором ОСАГО.

Виновник ДТП в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения (европротокола) о ДТП в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия

(пп. «ж», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

В данном пункте речь идет о ДТП, оформленному по Европротоколу. На основании пункта 2 статьи 11.1 закона об ОСАГО, как виновник, так и пострадавший в ДТП, должны направить каждый по своему экземпляру европротокола в свои страховые компании и сделать они должны это при личном визите в страховую или направив бланк европротокола почтой России. Если виновник ДТП не направил бланк извещения в течение 5 дней с момента ДТП в свою страховую, то это дает страховой право на предъявление регрессного требования к виновнику ДТП. На данный момент максимальная сумма по европротоколу  составляет 100000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге, может при определенных условиях может достигать 400000 рублей.

Регрессное требование по европротоколу

Виновник ДТП до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступил к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был, причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

(пп. «з», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

При оформлении ДТП по европротоколу, на основании пункта 3 статьи 11.1 закона об ОСАГО, владельцы ТС участвовавших в ДТП не должны приступать к ремонту или утилизации ТС, в течение 15 календарных дней с момента ДТП (исключение нерабочие и праздничные дни, они не идут в счет).

Если выяснится, что виновник ДТП приступил к ремонту автомобиля до истечения 15 дней с момента ДТП, то в таком случае страховая фиксирует данный факт и предъявляет регрессное требование.

На момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

(пп. «и», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

Здесь все просто, если ДТП произошло по вине автомобиля предназначенного для перевозки пассажиров с числом мест более чем 8 (не считая места водителя), либо по вине автобуса, или грузового авто предназначенного для перевозки пассажиров, а так же спец. Транспортного средства оборудованного для перевозки опасных грузов и у данных ТС истек срок действия диагностической карты, то это является поводом для предъявления регрессных требований от страховой к виновнику ДТП.

Виновник ДТП (страхователь) при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

(пп. «к», п. 1. Статьи 14 ФЗ об ОСАГО)

При наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

То есть если водитель при оформлении полиса ОСАГО предоставил недостоверные сведения страховой компании, к примеру, утаил факт наличия ДТП по его вине, что повлияло на стоимость полиса в меньшую сторону или предоставил прочую недостоверную информацию, по причине которой цена полиса снизилась и если данный факт стал известен страховой компании, то это повод предъявить регрессные требования в отношении владельца полиса, а так же взыскать с него сбереженную таким образом сумму.

 

Однако, есть обратная ситуация описанной выше - если до наступления страхового случая со страхователя взысканы денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления им недостоверных сведений, у страховщика при наступлении страхового случая не возникает право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, поскольку страховая премия уплачена

страхователем в полном объеме. На основании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 58

Причинитель вреда в рамках регрессного требования

Под лицом, причинившим вред, к которому страховая организация вправе обратиться с регрессным требованием, следует понимать лицо, непосредственно этот вред причинившее.

(Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 16 февраля 2012 г. по делу № 33–318/2012)

Причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего

Причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего по неосторожности основанием для возникновения у страховщика права на предъявление регрессных требований не является.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 20 сентября 2013 № 11–28397/13)

В отношении лиц не являющимися владельцами полиса ОСАГО (не являющимися страхователями), но совершившие ДТП

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая вследствие действий лица, не являющегося страхователем, но имеет право регресса к такому лицу.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2)

Исковая давность по регрессному требованию

По регрессным требованиям течение срока исковой давности начинается с момента исполнения обязательства по выплате страхового возмещения страховщиком.

(Апелляционное определение Московского

городского суда от 8 июля 2015 г. № 33–23195/15)

В целом, избежать регрессного требования от страховой реально, здесь главное иметь на руках все необходимые документы и, конечно же, необходимо заручиться поддержкой адвоката по ОСАГО.

Задайте вопрос нашему юристу и получите ответ, мы не только консультируем, но и оказываем квалифицированную юридическую помощь, защищая Ваши права в суде любой инстанции.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.