Вы здесь

ДТП с прицепом (авто поездом), положены ли выплаты по ОСАГО?

Аватар пользователя Ларин Александр
Самарин Александр
19.03.2019
ДТП - консультации юристов и правовые статьи

В статье я хочу рассмотреть ситуацию когда происходит ДТП между автомобилем с прицепом и другим автомобилем, при чем виновником становится авто с прицепом и вред причинен именно прицепом. По данной ситуации возникает не мало споров и судебных тяжб, но есть определения суда и устоявшаяся судебная практика, на основании которой мы прекрасно разберемся, как же возмещается по ОСАГО вред, причиненный в ДТП, где виновником является автомобиль с прицепом и повреждения причинены именно прицепом.

Как возмещается ущерб причиненный прицепом в результате ДТП?

Начнем с того, что на основании Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, от 24.08.2009 г. № А56-10031/2009, определено, что в пункте 4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, четко указано, что прицеп, полуприцеп и прицеп-роспуск, не оборудованный двигателем и предназначенный для движения в составе с механическим транспортным средством, признается транспортным средством. То есть простыми словами, на основании правил дорожного движения, тягач (КамАЗ или иной грузовой автомобиль) и прицеп, является одной транспортной  единицей.

Однако, на основании Постановления правительства РФ от 12.08.1994 №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и на основании выше названого постановления №263, прицеп все же по закону, это отдельное транспортное средство и по закону, тягач и прицеп, должны быть застрахованы отдельно. ОСАГО на тягач должно быть отдельно, а договор ОСАГО на прицеп, так же должен быть отдельным.

Что признается страховым случаем по ОСАГО?

Кто из страховщиков возмещает ущерб в результате ДТП с прицепом?

Как мы разобрались выше, по закону полис ОСАГО должен быть оформлен как на прицеп, так и на тягач. Но если, к примеру, тягач застрахован в одной страховой, а прицеп в другой, кто же тогда возмещает ущерб в результате ДТП и в какую страховую обращаться пострадавшему?

ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Ответ здесь следующий, на основании Постановления президиума Челябинского областного суда от 05.10.2011 года, п. 1 данного постановления говорит следующее, что вред причиненный имуществу потерпевшей стороны в результате ДТП с участием автомобиля с прицепом или полуприцепом, может быть признан страховым случаем по договору ОСАГО владельца прицепа или полуприцепа, исключительно в случае, если вред в результате ДТП был причинен в процессе движения тягача и прицепа (совместно, то есть в сцепке), но в результате взаимодействия исключительно прицепа и пострадавшего транспортного средства. Если же вред причинен при совместном воздействии прицепа и тягача, застрахованных по договору ОСАГО, а не по отдельности, то вред возмещается по двум договорам ОСАГО, отдельно по тягачу и отдельно по прицепу.

Но предлагаю еще раз разобраться в данной ситуации и внести ясность в данный вопрос.

На основании пп. «а», п. 2 статьи 6, Федерального Закона об ОСАГО, сказано, что страховым случаем не признается ситуация, когда вред в ДТП причинен транспортным средством не указанным в договоре ОСАГО (полисе).

То есть здесь суть в том, что если по ОСАГО застрахован только тягач, а ущерб был нанесен в результате взаимодействия пострадавшего автомобиля и прицепа и при этом прицеп не застрахован по ОСАГО, то в такой ситуации на возмещение ущерба по ОСГАО претендовать не стоит. То же самое если по ОСАГО застрахован только прицеп, а ДТП произошло с тягачом без участия прицепа, то в таком случае, так как тягач не был застрахован, то и на возмещение ущерба по ОСАГО претендовать не стоит. Однако ситуаций когда тягач не застрахован крайне мало, в основном не застрахованы, бывают только прицепы.

Довольно часто бывает, что тягач и прицеп застрахованы в разных страховых компаниях и в такой ситуации вред возмещает та страховая компания, в которой зарегистрирована та часть автопоезда, которой был причинен вред. Так же бывает, что прицепов может быть несколько и в таком случае ущерб причиненный прицепом возмещает страховая в которой данный прицеп зарегистрирован.

Бытует мнение, что все страховщики застраховавшие ответственность составляющих автопоезда несут солидарную ответственность при ДТП, когда произошло взаимодействие одной части автопоезда, с пострадавшим авто. Это мнение ошибочно, так как солидарная ответственность на основании пункта 1 статьи 322 ГК РФ возникает только на основании наличия такого условия в договоре, или на основании закона, а такого условия нет в договоре ОСАГО и не предусмотрена законом об ОСАГО, поэтому как я вам говорил, ответственность за причинение вреда, несет страховая компания, в которой застрахована часть автопоезда, которой был причинен ущерб в результате ДТП.

Если вред причинен не застрахованным тягачом или прицепом, то такой вред, возмещает владелец тягача или прицепа, все зависит от того, какой частью автопоезда причинен ущерб и застрахована данная часть или нет.

Кто возмещает ущерб в ДТП, если нет полиса ОСАГО у виновника ДТП.

Надеюсь, я понятно описал ситуацию, а если у Вас остались вопросы, то задайте их нашему автоюристу или адвокату по ОСАГО.

Об авторе:

Самарин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи 'Лидер'. Основая специализация это споры по ДТП, ОСАГО, КАСКО. Преимущественно решает вопросы связанные с уголовными делами по статьям 264 УК РФ. Автор множества статей на портале.

Комментарии

дтп. Я ехал на тягаче с прицепом, тягач застрахован по ОСАГО, при этом в полисе указано в особых отметках: "движение с прицепом". Тягач застрахован по ОСАГО в СК Согласие, прицеп отдельно не застрахован. Тягач принадлежит юридическому лицу, а прицеп мне как физическому лицу. При столкновении, то есть при ДТП, в заднюю часть моего прицепа въезжает другая автомашина, которая также передвигается с прицепом, страховая ответственность которой застрахована в СК Либерти. Виновником при ДТП подтверждает полностью водитель автомобиля, который не соблюдая дистанцию въехал в заднюю часть моего прицепа. Повреждения при ДТП причинены только моему прицепу. Водителями на месте оформлен евро-протокол. После ДТП я обратился в свою страховую компанию - СК Согласие, в которой был застрахован тягач, однако мне было отказано. После этого я обратился за возмещением убытков в страховую компанию виновника - в СК Либерти, в которой мне также было отказано. Вопрос: правомерны ли отказы страховых компаний? Если да, то по каким основаниям? Если нет, то стоит ли обращаться мне в суд, и какую страховую компанию признавать ответчиком и на что ссылаться по закону?

Аватар пользователя Ларин Александр

Здравствуйте. Здесь Вы изначально не верно действовали. При оформлении европротокола сказано, что у обоих участников должны быть действующие полисы ОСАГО. У Вас был только на тягач, а поврежденное имущество не было застраховано, соответственно полиса у Вас на поврежденное имущество нет и протокол здесь не уместен. Теперь, нужно попробовать оформить данное ДТП через ГИБДД, если это получится и когда у Вас будет справка из ГИБДД, то уже можете обращаться в страховую по ОСАГО, но не в свою, так как на тягач нет страховки, а в страховую виновника. 

По европротоколу отказали верно, если откажут при наличие справки из ГИБДД, то будет незаконный отказ и его можно будет обжаловать в суд. 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.