Вы здесь

Исковая давность при признании сделок недействительными

Песочные часы на столе

Признание сделок недействительными (не соответствующей закону) очень часто происходит в рамках споров с недвижимостью. Такие споры проходят исключительно в судебном порядке, но не все знают какие же сроки исковой давности предусмотрены при признании сделок недействительными. Но здесь нужно понимать, что есть два вида недействительной сделки и соответственно существует еще и 2 срока исковой давности, по каждому виду недействительной сделки имеется свой срок исковой давности и данные сроки контролируются статьей 181 ГКРФ.

Согласно законодательству недействительные сделки нужно разделять на 2 вида:

  1. Ничтожные;
  2. Оспоримые;

Здесь стоит сделать небольшое отступление и объяснить разницу между ничтожной и оспоримой сделкой. К примеру люба сделка которая нарушает закон признается недействительной, но эта недействительность бывает разной. В первом случае признать сделку или договор недействительной должен суд, а в другом случае нарушения могут быть настолько глубокими и явными, что сделка признается недействительной без специального решения суда, как раз в этом случае признания сделки недействительной признаются ничтожные сделки.

Признание сделки ничтожной происходит в случаях если сделка была заключена с прямыми нарушениями конституции, также последствия могут возникнуть если нарушен любой другой нормативно правовой акт, созданный для регулирования правоотношений в данной области. Также если сделка была произведена с целью уменьшить сумму НДС или других налогов, к примеру с продажи недвижимости, автомобиля, сознательно занижая сумму продажи в ДКП (в этом случае иск может подать налоговая служба и суд нередко поддерживает такие заявления). Есть еще один пример в котором сделка может признаваться ничтожной, допустим на ваше имущество хотят обратить взыскание судебные приставы, но вы совершаете сделку с целью сокрытия имущества от взыскания и продаете его родственникам (к примеру машину или вторую квартиру), но по факту денег вы за продажу не получаете и сами также продолжаете пользоваться данным имуществом. В такой ситуации все заинтересованные в вашей платежеспособности кредиторы или приставы по закону могут подать на вас исковое заявление с требованием признать такую сделку ничтожной, довольно часто суд встает на их сторону.

Сделка признается ничтожной, если под видом такой сделки скрывается другая сделка. Если к примеру на дорогую машину оформляется договор дарения, а деньги за авто передаются без ДКП, из рук в руки (тайно), данная схема позволит уйти от налога.

Ничтожная сделка признается таковой если сторона с которой совершалась сделка признано судом недееспособным или лицо с которым заключалась сделка не достиг возраста в котором он обретает полную дееспособность.

Если сделка заключалась организацией, но лицо заключившее ее по уставу не имеет права заключать сделки или договора такого рода.

Особо яркий пример ничтожной сделки, если к примеру лицо не имеющее право собственности на квартиру заключило договор купли продажи этой самой квартиры. Данная сделка не повлечет за собой переходя права собственности, даже в случае полного соблюдения письменной формы и даже если произведена регистрация данной сделки и переданы денежные средства.

Также стоит сказать и об оспоримой сделке, если к примеру ничтожная сделка признается недействительной с того момента когда она была заключена, то оспоримая сделка признается недействительной с момента когда суд признал ее таковой. В любом случае данные сделки рассматривает суд и со стороны может показаться что разница между ними несущественная, однако эти два вида сделок несут совершенно разные последствия, нередко очень серьезные.

Так какая же исковая давность при признании сделок недействительными?

Мы с вами разобрались в чем отличие оспоримой сделки от ничтожной, это нам понадобится для понимания в каком случае предусмотрен один срок давности, а в каком другой.

Срок исковой давности в рамках ничтожной сделки 3 года, с момента когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Если при заключении сделки нарушены права третьих лиц, то в данном случае срок исковой давности начинается с момента когда данной лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены и не может превышать 10 лет.

При оспоримой сделке, которая порождает все правовые последствия, но если заинтересованное лицо подаст иск в суд, то в судебном порядке данную сделку признают недействительной. Срок исковой давности при заключении такой сделки составляет 1 год, со дня когда лицо чьи права нарушены узнал или должен был узнать об обстоятельствах при которых необходимо обращение в суд.

Можно привести пример, вы покупаете авто и узнаете что оно в аресте хотя в ДКП было черным по белому прописано, что продавец гарантирует отсутствия залога и ареста и ставит под всем этим свою подпись, в данному случае вы в течении года можете подать иск о признании оспоримой сделки недействительной, так как вас ввели в заблуждение и обманули, а данная ситуация попадает под пункт 2 статьи 181 ГКРФ, который ссылается на пункт 2 статьи 179 ГКРФ, в пункте указано, что сделка признается недействительной если она заключена под влиянием обмана и данная сделка признается недействительной по иску потерпевшего.

В итоге срок давности по недействительным сделкам зависит от особенностей юридических отношений в конкретном случае, то есть если ваша сделка ничтожная от срок давности 3 года, если вы третье лицо и ваши права нарушены, то не более 10 лет. Если сделка оспоримая, то срок давности по ней 1 год.

Как вы видите отличия очень весомые и перед тем как вы обратитесь в суд, убедитесь какой вид сделки был осуществлен в вашем случае и соблюдены ли сроки давности.

Надеюсь данная статья открыла вам глаза на многие тонкости, конечно она не может является исчерпывающим руководством и не может применяться в каждом случае, ведь каждая ситуация уникальна по своему, но общее представление вполне дает. А я вам желаю удачи и увидимся в других статьях.

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.