Вы здесь

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество?

Хочу рассмотреть вопрос об аресте имущества, ведь нередко поступают вопросы относительно работы приставов, имеют ли приставы право на те или иные действия, где они могут нарушать права должника и прочее и в данной статье я вам отвечу на вопрос, имеют ли право приставы арестовывать имущество?

Пристав имеет право на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве» накладывать арест на имущество должника с целью обеспечения требований содержащихся в исполнительном документе. То есть цель ареста заключается в том, что бы должник не успел продать или другим образом избавиться от своего имущества, к примеру автомобиля до того как выплатит долг должнику, а если у него не окажется денежных средств и должник не сможет оплатить долг, то приставы обратят взыскание на арестованное имущество (если имущество было и приставы нашли, что арестовать) и продадут его с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Арест накладывается на имущество как после суда, когда был получен исполнительный лист и взыскатель передал его в ФССП для принудительного исполнения, либо арест может быть наложен по ходатайству истца еще на стадии подачи искового заявления, опять же для того, что бы должник не успел распродать свое имущество до суда, но здесь арест накладывает суд.

Так же приставы имеют право обращать взыскание на имущество должника, как правило уже на арестованное, скажем есть у вас автомобиль, приставы его арестовали и в один «прекрасный» день вы заехали домой на обед, а когда вышли обнаружили, что приставы описали ваш авто, пригласили понятых и погрузили авто на эвакуатор, это самая печальная ситуация, потому как если приставы все оформили по закону, то автомобиль в таком случае просто продадут с торгов со всеми вытекающими. Конечно если сумма долга меньше стоимости автомобиля, то после погашения долга разницу вам отдадут, а если суммы после продажи не хватило, то приставы будут дальше искать, чем бы поживиться, что бы еще у вас описать.

Так же на основании пункта 1 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание имущества включает в себя его изъятие и реализацию имущества, что примечательно право на реализацию есть как у самого должника, так и в принудительном порядке приставы самостоятельно организуют торги и продадут ваше имущество с аукциона. Но в такой ситуации из вырученной суммы будут вычтены затраты на организацию и проведение торгов.

Но как следует из пункта 1 статьи 69, вы самостоятельно можете продать свое имущество на которое наложен арест и при этом вы сможете реализовать его за более выгодную сумму, ведь приставы намерены продать ваше имущество быстро и цену будут просить заниженную, что бы такого не произошло, продавайте имущество самостоятельно если до этого дошло.

Так же имущество может быть передано непосредственно взыскателю в счет погашения долга, какая сумма долга спишется после передачи имущества будет зависеть от того, в какую стоимость оценят имущество на которое обращено взыскание. Если оно будет дороже чем сумма долга, то должнику непременно должны выплатить разницу.

Если должнику не понравится сумма в которую оценили взысканное имущество он имеет право привлечь для оценки независимого эксперта (специалиста).

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Обращаем ваше внимание на то, что не на все имущество приставы вправе обращать взыскание, взыскание на основании пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, не может быть обращено на следующие виды имущества:

  • На единственное пригодное жилое помещение или его часть в котором проживает должник и его семья;
  • Приставы не вправе обращать взыскание на земельный участок должника на котором расположено единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилье;
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования такие как одежда, обувь и др.;
  • Продукты питания, если их стоимость меньше величины прожиточного минимума, исходя из данного пункта, все что свыше прожиточного минимума, заберут, скажем у вас продуктов на 15000 рублей, вам оставят на 9000 рублей, а на 6000 рублей изымут, то есть обратят взыскание, такое поведение приставов к счастью нонсенс;
  • Средство транспорта необходимое должнику для передвижения в связи с инвалидностью;
  • Топливо необходимое должнику и его семье для приготовления пищи и отопления жилья.

Полный перечень вы можете прочитать в указанной статье, основные пункты я перечислил.

Из этого можно сделать вывод, что если вы живете в квартире и она для вас и вашей семьи единственное пригодное для проживания помещение, то приставы не смогут обратить на него взыскание, а вот арестовать смогут, с этим ничего не поделаешь, обеспечительные меры.

Имущество может находиться в аресте хо 20, хоть 30 лет, пока вы не выполните обязательства, то есть требования заложенные в исполнительном листе, то и арест с вашего имущества не снимут. Арест снимут только после того, как вы выполните требования заложенные в исполнительном листе и только после того как вы предоставите приставу доказательства того, что вы исполнили обязательства, он вынесет постановление об окончании исполнительного производства и соответственно с вас будут сняты все ограничения с вот числе аресты наложенные на ваше имущество.

Надеюсь моя статья помогла вам разобраться в теме ареста имущества, если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте. 

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.